В каких случаях волгоградцам не обязательно носить маски и перчатки

Маску и перчатки могут не использовать работники, чья деятельность не связана с предоставлением услуг и не предполагает непосредственного контакта с посетителями. К этой категории трудящихся относятся офисные сотрудники, бухгалтеры и юристы.

Волгоград, 21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Об этом сегодня в ходе брифинга рассказала Наталья Лисименко, заместитель руководителя аппарата губернатора.

– Ключевое здесь слово «контакт» – есть он или нет, – отметила Наталья Николаевна. – Находясь в одной организации, люди общаются между собой. Только они сами могут решить, нужно им надевать средства защиты или нет, либо они будут обязаны это сделать по требованию руководителя.

По словам Натальи Лисименко, с таким подходом согласны и врачи. Когда в течение дня работники контактируют друг с другом, общаются, средства индивидуальной защиты могут и не помочь, даже при хорошей экипировке. Лисименко отметила, что это вопрос безопасности каждого гражданина в отдельности, передает «Волгоградская правда.ру».

При этом во всех организациях, где люди продолжают работать во время пандемии, обязательно должны соблюдаться требования Роспотребнадзора. В помещениях должны стоять бактерицидные лампы. Кроме того, у организации должны быть в наличии антибактериальные и дезинфицирующие средства. Офисы нужно регулярно проветривать, а у работников необходимо ежедневно проверять температуру.

Добавим, штрафовать не будут за отсутствие масок и перчаток у детей, в том числе подростков до 14 лет. Патрульные комиссии постараются связаться с родителями и провести с ними профилактическую беседу. В первую очередь это обязанность взрослых – защитить здоровье детей от риска заражения коронавирусом.

Марина Шабанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.