Бизнесмена из Волжского осудят за обман вкладчиков на 50 млн рублей

В Волгоградской области прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении бывшего директора кредитного товарищества. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Волжский, 21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По версии следствия, мужчина вел предпринимательскую деятельность и одновременно являлся руководителем кредитного товарищества. Некоторое время возглавляемая им организация выдавала потребительские кредиты и торговала ювелирными изделиями.

Со временем кредитное товарищество обрело хорошую репутацию. Обвиняемый воспользовался этим и начал принимать вклады от населения, фактически заключая договоры со своей стороны как с ИП. Проценты по займам изначально погашались по принципу финансовой пирамиды – за счет новых вкладчиков.

Между тем в октябре 2018 года обвиняемый как ИП обратился в суд для признания себя банкротом, не вернув большую часть вкладов.

Таким образом с 2011 до 2018 года коммерсант похитил деньги 195 вкладчиков. Сумма ущерба превысила 50 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры.

При этом в это время на имя его неработающего сына были куплены две квартиры в Санкт-Петербурге. В рамках расследования уголовного дела на это имущество наложили арест.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело для рассмотрения в суд.

Свою вину мужчина не признает. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.