Ученые назвали продукты, снижающие риск диабета и гипертонии

Масштабное исследование показало связь между активным употреблением молочных продуктов и снижением риска диабета, а также высокого давления.

Волгоград, 20 мая / «Волга-Медиа.ру» /

Во время научной работы зарубежные ученые выяснили, что две порции молочной пищи в день ежедневно могут положительно сказаться на здоровье. По словам исследователей, это уменьшает риск развития диабета и гипертонии, а также метаболического синдрома. 

Специалисты сделали выводы после изучения данных 190 тысяч людей. Возраст испытуемых составлял от 35 до 70 лет. 

Рацион участников исследования оценивался по результатам 12 месяцев в течение девяти лет. На протяжении этого времени часть добровольцев регулярно питалась молочными продуктами разной жирности, в том числе молоком, йогуртом, сырами. 

Эксперты также учитывали в работе сведения о состоянии здоровья участников, приеме лекарств, уровне образования, весе, росте. Ученые изучили данные о возможных вредных привычках, уровне артериального давления и глюкозы в крови. 

В итоге выяснилось, что за девять лет у более 13 тысяч человек появилось высокое давление, а у свыше 5 тысяч человек развился диабет. Уменьшить риск возникновения заболеваний удалось тем, кто употреблял около двух порций молочной пищи средней жирности в день. Исследователи заметили также связь между таким рационом и снижением риска развития метаболического синдрома, пишет «Российская газета» со ссылкой на EurekAlert!. 

Отметим, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу. 

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com