Волгоградцам рассказали о пользе чабреца для здоровья

Многие знают об ароматном лиловом цветке, который обычно растет в степи. Некоторые дачники даже сажают его на своем участке. Чем полезен чабрец, читайте в нашем материале.

Волгоград, 19 мая / «Волга-Медиа.ру» /. 

Диетологи убеждены, что растение имеет ряд уникальных и полезных свойств.

Чабрец или, как его еще называют, тимьян ползучий является многолетним кустарником семейства Яснотковых. У него мелкие розово-фиолетовые цветочки и сильный запах. Чабрец зацветает в июне-августе.

Биологически активные вещества, содержащиеся в растении, положительно влияют на организм. В связи с этим чабрец часто используется в традиционной, а также народной медицине. Растение обладает антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, а также бронхорасширяющими свойствами.

Употребление чабреца понижает уровень тревожности. При этом не будет отрицательных эффектов, которые обычно бывают при приёме седативных препаратов. Например, его употребление не приводи к слабости, рассеянности и снижению интеллектуальных способностей. Чабрец поможет при бессоннице, снимет боль и окажет на организм расслабляющее воздействие.

Настой чабреца можно использовать при болях в животе, гастрите, коликах, запорах и метеоризме.

Отметим, материал носит информационный характер, могут иметься противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com