Ученые перечислили продукты, которые ускоряют старение

Исследователи подтвердили, что частое употребление продуктов с высокой степенью обработки провоцирует клеточное старение.

Волгоград, 19 мая / «Волга-Медиа.ру» /. 

Специалисты испанского Университета Наварры провели эксперимент, в котором приняла участие большая группа людей старше 55 лет. Выяснилось, что на старение клеток влияет употребление более трех порций ультраобработанных продуктов в день.

Такое питание сказывается на уменьшении теломер – концевых участков хромосом, которые являются маркерами возраста клеток. По словам ученых, размер теломер может сокращаться как естественным образом с возрастом, так и преждевременно из-за плохого рациона питания.

К обработанной пище специалисты относят ту, которая содержит множество добавок, таких как: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие. В таких продуктах мало витаминов и клетчатки, пишет «МедикФорум» со ссылкой на издание La Vanguardia.

Так, ультрапроцессированными продуктами считаются газировки, обработанное мясо, например, колбасы, сосиски, котлеты для бургеров. Также к такой пище относят магазинную пиццу и выпечку, молочные коктейли, многие сладкие сухие завтраки.

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com