Бочаров: «Из-за коронавируса пересмотрим подход к инфекционной службе»

На стройке новой инфекционной больницы в Волжском прошло выездное совещание с главой Волгоградской области Андреем Бочаровым. Среди его поручений — расширение площади объекта. Это позволит создать в Волжском современный медицинский кластер по лечению инфекционных заболеваний.

Волгоградская область, 19 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, работы по строительству нового медучреждения ведутся на территории областной инфекционной больницы № 2 в Волжском. С начала строительства прошло чуть больше месяца, и здесь уже готовы стены здания, предназначенного для 60 пациентов.

— Работы идут в соответствии с графиком. Качество их — высокое, — отметил Андрей Бочаров в ходе совещания. — Больница будет готова к приему первых пациентов с коронавирусной инфекцией 1 августа. Если это, конечно, к тому времени потребуется.

Основному зданию больницы №2 уже 55 лет, и адаптировать его под современные требования приема инфекционных больных довольно сложно. Исходя из этого, губернатором и было принято решение о возведении нового корпуса. Сегодня же он рассказал о планах дальнейшего расширения этого объекта.

— Ситуация с коронавирусом заставила нас пересмотреть отношение к инфекционной службе в регионе, — заметил Андрей Бочаров. — В будущем здесь будет создан инфекционный кластер, который сможет обслуживать 600 тысяч жителей — из Волжского, прилегающих муниципалитетов, Тракторозаводского района областного центра. В дальнейшем в регионе будет создана сеть межрайонных инфекционных отделений по примеру отделений амбулаторной онкослужбы, чтобы лечить людей там, где они проживают.

Глава региона также подчеркнул, что нужно решать не только проблемы сегодняшнего дня, но думать и о перспективах. Среди его поручений — проработка возможностей по увеличению количества мест до 100 в новом корпусе инфекционной больницы.

Представитель подрядчика уже готов возвести второй, «зеркальный» корпус. Это позволит расширить медучреждение до 120 мест. Отметим, что еще в апреле наш регион полностью выполнил рекомендации и нормативы Минздрава РФ по количеству инфекционных коек, обеспечению их кислородом и аппаратами ИВЛ. Строительство объекта в Волжском находится на личном контроле губернатора. Во время выездных совещаний он на месте корректирует поставленные задачи.

Что касается общей ситуации с распространением коронавируса нового типа в Волгоградской области, то она была и остается стабильной, прогнозируемой. Оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова работает круглые сутки. Поэтапно развертываются инфекционные стационары не только в областном центре, но и в других городах региона. И, как уточнили в обладминистрации, уже готово около 3 000 коек.

Идет и формирование дополнительных резервов средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов, расходников, медучреждения дополнительно оснащают оборудованием. Немаловажно, что 17 тысяч медработников региона прошли обучение по диагностике и лечению COVID-19.

Отметим, что губернатор не снижает высокий темп рабочего графика. Чтобы держать под личным контролем реализацию приоритетных проектов, он проводит регулярно выездные совещания и встречается с отраслевыми экспертами.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.