Волгоградцев призывают ответственно отнестись к масочному режиму

С 20 мая в Волгоградской области все люди обязаны носить в общественных местах маски и перчатки. Только выполнение этого требования поможет справиться с опасной инфекцией.

Волгоград, 18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

О важности соблюдения масочного режима еще раз напомнила на традиционном брифинге региональный главный государственный санитарный врач Ольга Зубарева.

– Введение такой меры, как масочный режим и ношение перчаток в местах общего пользования, необходимо, – подчеркнула она. – Первоисточник болезни зачастую просто невозможно найти. Это может быть тесный контакт в том же транспорте, магазине, на работе…

Медики считают, что примерно у 30% населения новая болезнь проходит в бессимптомной форме и люди просто не замечают ее. Тем не менее они остаются источником распространения инфекции и могут заразить других людей в общественных местах. И только обязательное ношение масок поможет прервать и эти пути инфицирования, пишет «Волгоградская правда.ру».

Главврач уверена, что это важная мера, которая поможет начать выход из режима самоизоляции. Причем исключений здесь быть не должно – требование обязательно как для взрослых, так и для детей.

– Нам не стоит рассуждать, нужно или нет, вредно – не вредно. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения, – сказала Ольга Зубарева. – Да, если вы находитесь одни в кабинете на работе и никого из коллег нет или живете на дачном участке, выходите на свой огород, то маску можно и снять. Но когда идет контакт, то пренебрегать этим средством защиты не стоит.

Также стоит помнить, что носить маску нужно только три часа. Этого вполне достаточно, чтобы добраться до работы или посетить магазин. Одноразовые маски затем нужно выбросить, а многоразовые можно постирать и прогладить утюгом.

На брифинге коснулись и жаркой погоды Волгоградской области. Многие переживают, что в масках люди станут задыхаться. Однако специалисты считают – если человек не может выполнить требование масочного режима, значит, нужно попросить принести продукты близких.

– Каждый должен понимать, зачем необходимо носить маски, и решить для себя: будет это делать или нет, – сказал заместитель председателя профильного комитета Николай Алимов. – Дисциплина людей, увеличение числа тех, кто взял за правило носить маски, – все это влияет на снижение количества заболевших коронавирусом.

Напомним, что за нарушение требования носить маски и перчатки в общественных местах предусмотрена административная ответственность.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив