В Волгограде объяснили завышенную стоимость аппаратов ИВЛ

Представители профильного комитета связали высокую цену новых аппаратов искусственной вентиляции легких исключительно с особенностями процесса закупок.

Волгоград, 18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как стало известно, на покупку 57 аппаратов ИВЛ для инфекционных госпиталей Волгоградской области затратили около 135 миллионов рублей. То есть в среднем за один прибор заплатили 2,3 миллиона рублей, пишет «Волгоградская правда.ру». Однако во многих других регионах аппараты купили примерно на 500 тысяч рублей каждый. С чем это связано, объяснил сегодня на брифинге заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов.

– Аппараты приобретаются за ту сумму, за которую предлагают производитель или поставщик в сегодняшней ситуации, – сообщил он. – Не знаю, этот вопрос все-таки к нам, медицине вообще, или все же к тому, кто продает аппараты ИВЛ. Все знают, что нормы 44-го федерального закона о закупках были изменены в отношении приобретения оборудования для инфекционных госпиталей. Фактически мы перешли на прямые процедуры по любой стоимости товара.

Представители профильного комитета отметили, что после снятия ограничений на рынке образовался настоящий ажиотаж, потому что аппараты ИВЛ требовались всем регионам страны.

По мнению заместителя руководителя облздрава, на цену приборов повлиял экономический закон спроса и предложения. Поэтому вопрос нужно задавать не системе здравоохранения, а той структуре, которая должна была сдерживать рост цен на важные в данной ситуации аппараты.

Светлана Усанова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив