Ученые разработали новую методику определения продолжительности жизни

Биологический возраст человека редко соответствует календарному. Причем он может быть не только больше, но и меньше. Для его определения ученые применяют много разных способов. Специалисты из Норвегии считают, что нашли самую точную методику.

Волгоград, 18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Суть современного «кислородного» метода состоит в подсчете максимального потребления кислорода (МПК), которое может сделать человек за минуту. В результате анализа данных более 50 тысяч человек ученые установили – чем хуже показатель МПК, тем более высок риск преждевременной смерти человека. Высокие показатели потребления кислорода указывали на большой срок жизни, пишет портал planet-today.ru.

Исследователи отметили, что для повышения кислородного показателя нужно вести активный образ жизни и заниматься регулярными физическими нагрузками. Причем начать занятия можно в любом возрасте. Согласно статистике, если люди начинали уделять внимание спорту после 50 лет, то показатель преждевременной смерти у них намного уменьшался. Наибольший оздоровительный эффект показали  высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив