Эффективность масок в борьбе с коронавирусом доказали на хомяках

Исследователи из Университета Гонконга провели эксперимент на хомяках, который показал высокую эффективность медицинских масок в защите от COVID-19.

Волгоград, 18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает South China Morning Post, в эксперименте приняли участие 52 грызуна. В одни клетки помещали по одному зараженному коронавирусом хомяку, а в соседние по 3 здоровых. Между клетками установили вентиляторы, которые должны были доносить вирус от одних к другим.

Эксперимент прошел в 3 этапа. Сперва около клетки с зараженными грызунами установили перегородку из материала, который выполнял функцию медицинской маски. Потом ее передвинули к клеткам со здоровыми хомяками, а в третий раз вовсе убрали.

Оказалось, что без «маски» 10 из 15 грызунов заболевали за неделю. При наличии перегородки около клеток со здоровыми хомяками заболели 4 из 12 животных, а при установке ее около клеток с зараженными заболели только 2 из 12 здоровых грызунов.

По словам авторов исследования, эксперимент доказывает, что носители COVID-19 в масках фактически защищают других от заражения.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.