Андрей Бочаров сверил ход окончания весеннего сева

В непростых погодных условиях в Волгоградской области финиширует посевная кампания. На оперативном совещании губернатор поставил задачи по завершению работ и подготовке к уборочной страде.

Волгоградская область, 18 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Оперативка в начале недели по сложившейся за последний месяц традиции прошла в формате видеоселектора. Губернатор Андрей Бочаров сообщил о том, что посевная – 2020 завершается. Климатические и санитарно-эпидемиологические условия внесли в агропроцесс коррективы.

Напомним, весна в этом году началась рано, за ней последовал холодный апрель и дождливый май. Борьба с распространением коронавируса тоже наложила дополнительный отпечаток на организацию посевных работ.

Тем не менее, волгоградские аграрии обеспечили сев яровых зерновых культур на 80% (400 тысяч гектаров) запланированных площадей, технических культур — на площади порядка 60% от плана (450 тысяч гектаров), рассказал Андрей Бочаров.

Состояние озимых сегодня оценивается, как удовлетворительное. Подкормка минеральными удобрениями проведена на площади 1,27 миллиона гектаров из 1,55 миллиона гектаров — это выше уровня предыдущих лет, что положительно скажется на урожае.

В администрации региона уточнили, что с учетом озимого клина общая площадь сева превысит три миллиона гектаров. В перспективе этого хватит для того, чтобы выполнить поставленную задачу по обеспечению продовольственной безопасности.

В соответствии с задачами главы региона, аграриям предстоит завершить весеннюю посевную кампанию по скорректированному плану, профильному комитету поручен контроль ситуации с саранчовыми вредителями. В рамках подготовки к уборочной кампании 2020 года предстоит обработать поля под пары для накопления оптимального запаса влаги в почве под осенний сев и урожай следующего года.

Приоритетные проекты в сфере АПК должны быть обеспечены финансированием в полном объеме. На протяжении шести последних лет агропром для Волгоградского региона остается стратегическим направлением, все ключевые проекты губернатор держит на личном контроле и отслеживает динамику их реализации.

Сегодня стало известно, что Андрей Бочаров в ближайшее время намерен снова посетить Калачевский район, где строится самый крупный в области молочный комплекс на 2,5 тысячи голов. Такие совещания со специалистами АПК уже стали традиционными.

Так, в середине марта губернатор провел совместное совещание Совета по развитию сельских территорий Волгоградской области и областного штаба по сезонным сельхозработам, в ходе которого поставил задачи по проведению весенних полевых работ и развитию АПК.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.