Врач-невролог объяснила волгоградцам, как бороться с болями в спине

Согласно статистике, жалобы на острую боль в спине по частоте обращений стоят на втором месте после головной боли. Многие ее испытывают крайне неожиданно. Почему она может возникнуть и как справляться с проблемой, читайте в материале.

Волгоград, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Врач-невролог Оксана Першикова рассказала, что является самыми частыми причинами появления боли.

По словам специалиста, причин для появления болей в пояснице очень много, пишет «Волгоградская правда.ру». К ним может привести лишний вес, большие физические нагрузки, сидячий образ жизни и даже неправильная обувь.

– Возможно, боль в спине сигнализирует: у вас остеохондроз. Сегодня этот диагноз все чаще ставят молодым – постоянное сидение за компьютером не проходит бесследно, – поделилась медик.

От регулярной большой нагрузки меняется работа систем организма в межпозвонковом диске – со временем ядро диска набухает, а потом сморщивается и теряет способность к амортизации. При этом на краю диска появляются трещины. В результате и возникают мышечные спазмы и локальная боль.

Боль в спине может указать на развитие межпозвонковой грыжи. В этом случае диск выпячивается за пределы позвоночника. Нервные корешки сдавливаются, и появляется боль. При этом отдаваться она может в ногу, шею или межреберное пространство. Со временем диск продолжает деградировать и возникают разрывы. В итоге формируется межпозвонковая грыжа.

– Что делать? Беречь спину! Не допускать нефизиологичных и избыточных нагрузок на поясничный отдел позвоночника, – поясняет специалист.

Важно сформировать у детей с раннего возраста хороший мышечный корсет, который будет годами поддерживать позвоночник. Отличные результаты показывает лечебная физкультура. А наиболее полезно для спины заниматься плаванием или водной гимнастикой.

Если приходится много работать сидя или ходить, то следует правильно распределять нагрузку на позвоночник. Современная диагностика плоскостопия и подбор специальной обуви принесет не только облечение стопам, но и разгрузит весь позвоночник.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.