Волгоградцам объяснили, когда УК обязана компенсировать ущерб

Работники управляющей компании не всегда могут произвести ремонт общедомовых сетей без демонтажа других коммуникаций или перегородок. Нередко страдает и имущество собственников. Кто должен в таком случае оплачивать восстановление, рассмотрим в материале.

Волгоград, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно в домах планировку внутренних сетей производят таким образом, чтобы одни коммуникации не мешали другим. То есть доступ к общедомовым сетям всегда должен быть обеспечен для проведения ремонтных работ, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– В случае если месторасположение внутренней разводки и инженерных приборов соответствует проектному, но они препятствуют производству работ, УК должна будет устранить допущенные повреждения за свой счет, – прокомментировали представители регионального Госжилнадзора.

Если же речь идет о внутренней разводке коммуникаций, которую сделали сами жильцы, то ее восстанавливать им придется за свой счет. Сегодня во многих новостройках квартиры сдают под «серый ключ», когда от общих сетей подводят только стояки. Это и становится границей между общим имуществом и коммунальными сетями собственника. Заботиться о них должны владельцы жилья.

То же самое относится к различным конструкциям, которыми жильцы закрывают технологические ниши в санузлах. Многие просто прячут стояки за перегородками или кафельной плиткой.  А это уже нарушение правил эксплуатации жилого помещения. При проведении ремонта сотрудники УК имеют право снести такую перегородку без каких-либо компенсаций ущерба.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.