В Волгоградской области скоро стартует расчистка реки Арчеды

Уже в следующем месяце подрядчик начнет расчистку русла реки в районе городского округа Фролово. Работы состоятся в рамках национального проекта «Экология».

Волгоградская область, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Все конкурсные процедуры по определению подрядной организации завершены, теперь она будет осуществлять работы по экологической реабилитации реки Арчеды.

Участок водного объекта находится в числе тех, которые в первую очередь нуждаются в расчистке по причине высокой антропогенной нагрузки.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, водосток располагается в черте города, окружен застройкой, пересекается автотрассами.

После того, как экологическая реабилитация завершится, проточность русла увеличится, а также улучшится качество воды и микроклимат в населенном пункте. Благодаря проекту станет возможно начало обустройства прибрежной зоны в парке «Заречный» – дизайн-проект одержал победу во всероссийском конкурсе и получил федеральный грант.

До конца года планируется расчистить практически почти 7,4 километра русла Арчеды от мусора, зарослей, а также донных отложений. На берегах собираются высадить деревья и фитосанитарную растительность.

По информации портала госзакупок, на выполнение работ по этому объекту планируется потратить 204 миллиона рублей.

Добавим, о необходимости провести работы по расчистке Арчеды ранее главе региона Андрею Бочарова сообщили сами жители Фролово. После этого объект был включен в национальный проект «Экология».

В Волгоградской области программа экореабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы продолжается. Расчищены уже практически 40 процентов водных объектов. Полностью завершить работы планируется до 2024 года.

Алина Алещенко. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.