В Волгограде продолжается снос конюшен «Соснового бора»

Сегодня в Дзержинском районе рабочие продолжили сносить конюшни ООО «Сосновый бор». Директор предприятия просит временно приостановить проведение работ, а также заявляет, что согласен передать спортивный комплекс в муниципальную собственность. Есть и другой вариант — представители общественного движения «Солнечная долина» готовы использовать базу как объект для занятий иппотерапией с детьми-инвалидами.

Волгоград, 17 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, по решению арбитражного суда Волгоградской области 15 мая ООО «Сосновый бор» было отказано в обеспечении иска к администрации Дзержинского района по делу о сносе.

17 мая рабочие снесли последние части забора, который окружает строения, находящиеся в собственности «Соснового бора», сообщил «Волгоградской правде.ру» волгоградский общественник Борис Пылин. Он отмечает также, что возле конюшен к вечеру стали собираться люди в ожидании техники.

Алексей Швец, директор «Соснового бора», написал открытое письмо. Однако, по мнению юристов, спорный вопрос находится в ведении муниципалитета и должен решаться в суде.

Представители «Соснового бора» пояснили, что еще в 2010 году у них был заключен договор аренды участка для строительства ФОКа с местной администрацией. У ООО «Сосновый бор» на праве собственности находятся большая и малая конюшни, ангар, манеж, хозяйственный корпус.

Письмом от 14 октября прошлого года департамент муниципального имущества сообщил об одностороннем отказе от договора аренды и потребовал освободить участок от объектов в течение месяца.

13 мая этого года ООО «Сосновый бор» стало известно, что демонтаж будет производиться 15 мая во исполнение распоряжения администрации Дзержинского района.

Организация подала встречный иск с просьбой признать распоряжение о сносе незаконным. Судебное заседание назначено на 4 июня, снос объектов на территории «Соснового бора» продолжается.

Между тем, собственник конюшни согласен передать свою базу муниципалитету, чтобы проводить на спорной территории занятия иппотерапией с детьми-инвалидами. В этом случае, по мнению владельца, речь могла бы идти о «государственно-частном партнерстве». Правда, условия такого проекта пока не вполне понятны.

Есть также вариант сотрудничества и с профильной общественной организацией «Солнечная долина», которая готова реализовывать на этой же базе социальный проект для особенных детей.

Однако препятствием является то, что сама территория не находится в частной собственности и по решению суда должна быть освобождена от незаконных объектов.

Отметим, что по данным, которые приводит «Волгоградская правда.ру», основным видом деятельности ООО «Сосновый бор», которое сейчас судится с местными властями, является ресторанный бизнес, а среди владельцев организации фигурируют фамилии известных в городе персон.

Татьяна Филимонова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.