Волгоградские соцучреждения получили высокую оценку экспертов
Успешный опыт внедрения системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Иловатском интернате отметили эксперты благотворительной организации «Старость в радость» и члены попечительского совета при Правительстве РФ.
Быть лучшим!
Впервые смотр проходил в дистанционном формате, но это не помешало «инспекторам» увидеть положительные результаты в работе интерната. Жюри оценило комфортные условия проживания постояльцев и эффективность работы по социализации и адаптации инвалидов к новым и непривычным для них условиям.
Подобные общественные проверки – дело привычное, сейчас экспертиза проходит еще в двух областных учреждениях. В прошлом году положительное заключение об организации работы по долговременному уходу получили четыре учреждения региона, в числе которых и Волжский психоневрологический интернат.

Безнадежных случаев не бывает
По словам директора Иловатского психоневрологического интерната Николая Макарова, учреждение стало участником пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода в 2018 году. Но и раньше в интернате использовались приемы и методы такой работы, то есть у каждого пациента были индивидуальные планы ухода и биографические справки, они регулярно проходили различные опросы психологического профиля. Сейчас же вся эта работа обрела системный подход.
– Все сотрудники нашего учреждения работают ради каждого проживающего, – говорит Николай Макаров. – Кроме классического ухода за постояльцами, мы также заинтересованы в их реабилитации и развитии.
В настоящее время в интернате здесь живут 280 человек, среди которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья, а также долгожители региона, то есть граждане в возрасте 90 лет и старше. За ними ведется круглосуточный уход, работают медики, психологи и соцработники.
Рядом 24 на 7
В апреле из-за сложной эпидемиологической обстановки на территории Волгоградской области было временно закрыто для посещений 31 учреждение социального обслуживания. Дома престарелых, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, детские стационарные социальные учреждения продолжают работать в автономном режиме.
На новый режим работы согласились более 2,5 тысячи сотрудников данных учреждений – они остались проживать в стационарах на протяжении нескольких недель.
По словам Натальи Усмановой, сотрудника отделения милосердия Волжского психоневрологического интерната, она сразу приняла решение выйти на работу вахтовым методом и собралась буквально за сутки.
– Я понимаю, что наши постояльцы находятся в зоне риска, и не хочу подвергать их такой опасности, – говорит она.
Вахта Натальи длилась с 17 по 28 апреля. Работали по сменам, выполняя свои привычные служебные обязанности.
– Мы все делали, как и раньше, кормили наших подопечных, купали, гуляли с ними, – продолжает Наталья. – С той лишь разницей, что после смены не уходили домой, а с родственниками общались исключительно по телефону и скайпу.
Для удобства сотрудников им были выделены отдельные помещения для сна и отдыха, душевые, организовано трехразовое питание, а в часы отдыха они гуляли, ходили в спортзал, играли в баскетбол и футбол.
– Мы стали первопроходцами такого близкого соседства с нашими постояльцами, – признается Наталья – и здесь нет ничего страшного. К тому же все обещанные выплаты мы уже получили.
Все специалисты, на плечи которых легла дополнительная нагрузка в это непростое время, получат денежное поощрение. Своевременная выплата всех стимулирующих надбавок находится на контроле губернатора Волгоградской области.
Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; Кирилл Брага / архив.