Фрукты и овощи, которые волгоградцам не стоит есть сырыми

В сырых овощах и фруктах много клетчатки и полезных веществ, поэтому диетологи советую всем включать эти продукты в рацион. Однако есть среди них и такие, которые лучше обязательно приготовить.

Волгоград, 5 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В диетическом питании применяется вареная и консервированная фасоль. Она не только содержит много нужного каждому белка, но и благодаря высокому уровню калия помогает справиться с атеросклерозом и нарушением сердечного ритма.

Но сырая фасоль содержит очень много особых белков лектинов. Они оказывают негативное воздействие на организм человека – вызывают серьезные расстройства пищеварительной системы. Для их нейтрализации и нужна термическая обработка продолжительностью не менее 30 минут, пишет «Волгоградская правда.ру».

Очень вкусные и полезные блюда из баклажанов, которые положительно влияют на солевой баланс в организме и работу сердца. Их советуют при диетах для снижения веса и при атеросклерозе. Но в сыром виде этот овощ совершенно бесполезен. К тому же кусочек старого плода точно вызовет неприятные ощущения.

Дело в том, что со временем в баклажанах накапливается соланин. Это алкалоид, который в большом количестве без труда вызовет отравление, особенно у чувствительных к этому людей. Замачивание и тепловая обработка плодов это вещество растворяют и сводят риск отравления на нет.

Отличный овощ – ревень. Из него можно приготовить кисель, варенье и начинку для пирогов. В пищу обычно употребляют только его черешки, так как листья накапливают щавелевую кислоту, раздражающую желудок. Если у человека есть проблемы с кишечником или почками, то его нужно употреблять только после тепловой обработки.

Кстати, томаты и шпинат, которые все обычно едят в сыром виде, после термообработки принесут намного больше пользы.

Наталья Иванова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.