Психолог рассказал 5 малоизвестных фактов о фобиях

Страх достался нам от далеких предков и часто помогает избежать опасности. Однако если он перерастает в настоящую фобию, то с ним нужно бороться при помощи специалистов.

Волгоград, 30 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам психолога Дмитрия Соболева, страх помогает принять правильное решение в опасных ситуациях. Но если он становится навязчивым, то мешает человеку жить.

Специалист открыл несколько фактов о фобиях, которые мало кто знает.

Насчитывается более четырех сотен различных страхов. Чаще всего это боязнь высоты (акрофобия), замкнутых пространств(клаустрофобия), перелетов (аэрофобия) и различных животных.

Существуют очень странные страхи, которые никак не связаны с опасностью для жизни или здоровья. Например, боязнь произносить вслух длинные слова или даже фобия приобретения фобии.

Некоторые страхи появились совсем недавно, пишет «Rodgor.ru». Всего несколько лет назад появилась номофобия – страх надолго остаться без мобильного телефона.

Даже успех в жизни не гарантирует освобождения от страхов. Многие известные и богатые люди обладают фобией, а часто даже 2-3 сразу.

Фобии могут передаваться по наследству от родителей к детям, за что отвечают определенные гены. Поэтому боязни могут быть связаны не только с событиями, произошедшими много лет назад, но и с ДНК.

Психолог уверяет, что с фобиями можно вполне успешно бороться. Иногда это делают при помощи медикаментозных препаратов, но обычно со всем справляется когнитивно-поведенческая терапия.

Алеся Котова, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.