Губернатор Волгоградской области провел заседание оперштаба

Главными темами на повестке дня стали: увеличение контроля за соблюдением жителями региона режима самоизоляции, особенно тех, кто прибывает из других субъектов страны, организация дополнительного коечного фонда, продление действия соцпроездных. Эти и другие вопросы озвучены в ходе заседания регионального оперативного штаба, которое Андрей Бочаров провел в формате видеоконференции.

Волгоград, 29 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам главы региона, принятые в нашей области меры на упреждение позволили выиграть значительное время, что дало возможность не терять контроль над ситуацией и снизить темпы распространения COVID-19, а также подготовить всю систему здравоохранения региона, медучреждения, их сотрудников к приему и лечению пациентов с коронавирусом. Напомним, сейчас на территории региона с подтвержденным диагнозом COVID-19 – 313 человек, 46 волгоградцев уже выздоровели и выписаны из стационаров.

Ежесуточно медики проводят более тысячи тестов на коронавирус, в общей сложности оперативно проведено 25 тыс. исследований. Такие меры позволяют на ранней стадии выявлять COVID-19, в том числе определять больных, у которых заболевание проходит бессимптомно. Сейчас таких людей 40% от общего числа выявленных носителей вируса.

Ситуация остается контролируемой, но непростой, отметил Бочаров. Продолжается рост заболеваемости, растут доли средних и тяжелых случаев течения COVID-19 у волгоградцев, а также резких переходов болезни от легкой формы сразу к тяжелой. В том числе, когда человека подключают к системе ИВЛ.

По итогам заседания региональным оперштабом приняты следующие решения.

Во-первых – продлить в нашем регионе режим самоизоляции до 11 мая 2020 года включительно. За это время поручено подготовить и организовать в медучреждениях области еще две тысячи дополнительных коек для пациентов с COVID-19.

Также будут направлены дополнительные выплаты медикам, которые работают с повышенной нагрузкой в условиях пандемии, и предусмотрены выплаты сотрудникам соцсферы за особые условия труда.

Во-вторых, дано поручение продлить действие апрельских социальных проездных до 31 мая 2020 года включительно.

В третьих, будет ужесточен контроль за людьми, которые сейчас возвращаются в наш регион с локаций со сложной эпидобстановкой. Немалая часть из них уже заболели коронавирусом, другие – контактировали с больными.

– Ожидается возвращение домой студентов, которые обучаются в других субъектах РФ, военных после увольнения в запас со срочной службы и других категорий граждан. Таких людей тысячи, и далеко не все выполняют установленные требования, – отметил губернатор.

В связи с этим он поручил всем профильным органам власти усилить работу по информированию прибывающих домой волгоградцев и контроль за ними в целях выявления уже заболевших.

Для усиления контроля за соблюдением особого противопожарного режима и режима самоизоляции в период майских праздников глава региона также поручил организовать межведомственные рейды в лесных локациях, провести на заселенных территориях противопожарные мероприятия, а также санитарно-противоэпидемические меры.

Кроме того, заместителям губернатора и руководителям органов исполнительной власти, каждому по своему профилю, необходимо проработать и представить предложения в Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Также Андрей Бочаров дал поручение – во взаимодействии с главным санитарным врачом региона и экспертным сообществом до 5 мая разработать и направить в Правительство РФ варианты поэтапного смягчения режима самоизоляции на территории нашего региона.

Впрочем, многое будет зависеть от фактической ситуации во второй половине мая.

Мария Пудова. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.