Волгоград – единственный город в России с уникальной коллекцией танков


Волгоград – единственный город в России с уникальной коллекцией танков

Если подсчитать все танки-памятники на улицах города-героя, в военных городках, расположенных на его территории, а также представленные в экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва», то бронетехники здесь наберется на целое подразделение! В нашем материале вы узнаете про шестерку наиболее интересных танков-памятников, которые можно встретить в областном центре.

Волгоград, 22 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

1. Т-34. Самый узнаваемый символ Второй мировой войны

Этот танк, установленный на площади Дзержинского в Тракторозаводском районе, – памятник танкостроителям. В конце 1941-го – в начале 1942 года именно местный тракторный завод был основным предприятием, на котором выпускали танки.

После Сталинградской битвы предприятие достаточно быстро приступило к ремонту этих машин. На постаментах в Волгограде можно увидеть башни танков, которые не подлежали возвращению в строй.

2. Т-60. Самый  маленький танк, который можно встретить в Волгограде

Длина его корпуса 4100 мм, высота – 1750 мм (средний рост мужчины), а боевая масса составляет 5,8‑6,4 тонны. Даже калибр пушки – всего 20 мм. Танк разработали осенью 1941 года с широким использованием механизмов и узлов автомобилей.

Танк выпускали на нескольких заводах, в том числе в Сталинграде. В 1942 году здесь собрали 1141 такую машину. Всего произвели 4477 танков. На базе Т-60 разработали реактивную систему залпового огня БМ-8‑24. Целый полк таких машин отличился в боях за Сталинград в составе 62‑й армии генерала Василия Чуйкова.

3. ИС-2 «ИС» – сокращение от имени Иосиф Сталин

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», эта машина считается самым мощным из советских и союзных серийных танков, которые участвовали во Второй мировой войне, и одним из сильнейших танков тех времен.

Это «танк прорыва», который позволял Красной Армии проводить масштабные наступательные операции и преодолевать мощную оборону противника. На вооружении Российской армии он стоял до 1993 года. В 1944-м в Кремле состоялся показ новой бронетехники. После осмотра Сталин сказал: «На этих танках будем заканчивать войну».

Подробнее читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Александр Фолиев, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Александр Фолиев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции