Что произойдет с организмом, если питаться только овощами и фруктами

О плюсах и минусах растительной диеты читайте в нашем материале.

Волгоград, 22 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Долгое время считалось, что для полноценного рациона следует съедать пять порций овощей и фруктов в день (около 400 граммов). В 2017 году исследователи поняли, что это количество следует увеличить вдвое, пишет «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на academic.oup. Так, ученые из Лондона считают, что это поспособствовало бы предотвращению до 7,8 миллиона преждевременных смертей в год.

Дело в том, что фрукты и овощи уменьшают уровень холестерина, нормализуют давление и состояние сосудов, а также укрепляют иммунитет.

Исходя из того, что десять порций овощей полезнее пяти, можно сделать вывод, что лучше всего было бы перейти на растительную диету, однако это не совсем справедливо.

Питание исключительно овощами и фруктами чревато недостатком необходимых организму белков и жиров. Согласно мнению диетолога, такая диета может приводить к потере мышечной массы и силы. По этой причине не стоит прекращать есть зерновые продукты.

При соблюдении растительной диеты нередко уменьшается уровень воспаления. Важно отметить, что хроническое воспаление связано с увеличением риска инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний, а также развитием атеросклероза, пишет hindawi.

Крайне сложно добиться нормы потребления калорий, если не есть зерновые, орехи и семена, а также масла. По средним показателям, мужчине нужно потреблять 2400–2800 кк в день, женщине – 1800–2200 кк.

Кроме того, исключительно растительная диета не может обеспечить организм витаминами B12 и D, а также даст малое количество железа. Это может отрицательно сказаться на здоровье человека.

При соблюдении растительной диеты можно сбросить вес, поскольку клетчатка и вода, которыми богаты овощи и фрукты, дают чувство сытости.

Отметим, информация носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Читайте также:

Нехватка овощей в рационе приводит к тревожному расстройству

Какие овощи волгоградцы могут вырастить дома

Какие распространенные ошибки могут испортить овощи при запекании

Елена Худенко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.