Бочаров поручил усилить диагностику коронавирусной инфекции


Бочаров поручил усилить диагностику коронавирусной инфекции

В Волгоградской области на сегодняшний день выявлено уже более 145 случаев заражения COVID-19. При этом отмечается смещение течения заболевания в сторону средних и тяжелых случаев. Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание, на котором поставил актуальные задачи по борьбе с новым вирусом и возможной второй волной заболевания.

Волгоградская область, 22 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области, несмотря на рост числа пациентов инфекционных госпиталей, ситуацию с распространением коронавируса называют контролируемой. Динамика была предсказуема, в конце марта и начале апреля в области даже успели провести упреждающие мероприятия и замедлили темп распространения инфекции. На оперативном совещании в администрации региона, которое прошло в онлайн-формате, губернатор Андрей Бочаров заявил о том, что отмечается не только рост заболеваемости, но и «смещение течения заболевания в сторону средних и тяжелых случаев».

На сегодняшний день зарегистрировано два летальных случая после заражения COVID-19.

Это во многом связано с тем, что заболевшие поздно обращаются за медицинской помощью. Особенно часто это встречается среди тех, кто возвращается в Волгоградскую область после работы вахтовым методом из других регионов страны, в том числе из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

– Еще раз хочу обратить ваше внимание, внимание глав муниципальных образований и поселений, руководителя Роспотребнадзора: люди, вернувшиеся в эти дни в Волгоградскую область, могут представлять повышенную опасность. Они могут быть носителями коронавирусной инфекции, могут не только заболеть сами, но и являться источником дальнейшего заражения, – сделал акцент губернатор. – Потому соблюдение мер предосторожности крайне необходимо.

По регламенту и закону все приезжие и контактирующие с ними члены семей должны выдерживать 14-дневный карантин. Ведь большинство заболевших – это и есть вахтовики и члены их семей или знакомые.

Еще одна задача руководства региона связана с усилением санитарно-эпидемиологических норм в медицинских организациях и соцучреждениях, где получают помощь жители. Также принято решение о развертывании инфекционных госпиталей на базе 24 медучреждений, в том числе в ряде муниципальных районов области.

Наконец, в области не исключают второй волны заболевания, а значит, уже сейчас необходимо выстраивать работу по минимизации рисков.

– Вероятность повторения достаточно высока. В целях усиления диагностического направления необходимо скорректировать наши планы развития системы здравоохранения на среднесрочный период по созданию в Волгоградской области диагностических центров, которые в том числе смогут выявлять и коронавирусную инфекцию на ранних стадиях, – сказал на совещании Андрей Бочаров.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции