Волгоградцам объяснили, можно ли вернуть родительские права на ребенка


Волгоградцам объяснили, можно ли вернуть родительские права на ребенка

Бывают случаи, когда лишенные прав на детей родители становятся на путь исправления и начинают нормальную жизнь. Они снова хотят быть вместе со своими детьми. Как это можно сделать, читайте в материале.

Волгоград, 20 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как лишение, так и восстановление родительских прав происходит исключительно в суде. При этом родителю предстоит доказать, что он изменился, и нет больше причин для семейных проблем. Все это четко прописано в 1, 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

– Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства (адресу) ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение, – прокомментировал ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Кирилл Антонов. – В заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах и приложить документы, доказывающие позицию.

Если с ребенком разлучили из-за злоупотребления спиртным со стороны родителя, то трудоустройство и постоянная трезвость могут помочь в решении проблемы.

Если же родителю нужно было вылечиться от наркомании или алкоголизма, то придется предоставить справки из лечебного учреждения. Помогут в деле положительные характеристики с места жительства или работы.

Кроме письменных доказательств, участники дела могут привлечь свидетельские показания. К словам других людей, которые расскажут об изменении условий жизни и отношения к воспитанию ребенка, в суде могут прислушаться.

В деле восстановления родительских прав обязательно примут участие сотрудники органов опеки. Они проводят обследование условий проживания и сообщают об этом суду.

– Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу, – пояснил эксперт. – Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.

Одновременно с  заявлением о восстановлении родительских прав могут рассматривать также и требование о возврате ребенка в семью. При этом суд вправе отказать в требовании возврата детей родителям, даже если в правах их восстановили.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. Фото Pixabay.com.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции