В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Кировском районе началось строительство средней общеобразовательной школы на 800 мест.
Волгоград, 20 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.
Радость для детей и родителей
Строительство данного объекта пока находится в начале своего пути, сейчас подрядная организация завершает подготовку основания под заливку фундамента школы, но родители будущих учеников уже светятся от счастья.
– Это так здорово, что в нашем жилом комплексе появится своя школа, – говорит мама будущего первоклассника, – и ребенок сам сможет ходить на уроки из дома.

Раньше на этом месте был пустырь, заросший камышом, жители старались обходить его стороной. Многие просили построить в этом микрорайоне школу, это обсуждали в соцсетях. И вот через какие-нибудь несколько месяцев здесь появится новая, комфортная и светлая школа, построенная по всем современным стандартам.
Трехэтажное здание будет вмещать в себя 33 учебных класса, медицинский блок с кабинетами стоматолога и психолога, актовый зал, костюмерную и артистическую комнаты, а также помещение для хранения музыкальных инструментов, столовую, библиотеку с читальным залом, мастерские для уроков технологии для мальчиков и девочек, спортивные залы с раздевалками и душевыми.
Территория вокруг школы будет обустроена по всем надлежащим правилам. Здесь появится не только стадион с рулонным резиновым покрытием беговых дорожек, но и спортивный городок для сдачи норм ГТО, а также комфортные места с зелеными насаждениями для отдыха детей.
Сдача объекта и ввод его в эксплуатацию намечены на 2021 год.
Строительство идет по графику
Строительные работы на объекте выполняет подрядчик, который также задействован на других социальных объектах для города. Его рабочие бригады возводят второй этаж дошкольного учреждения на 140 мест в Тракторозаводском районе и цокольный этаж такого же детского сада в Кировском районе. Выполнение работ на всех объектах идет строго по графику.

Как сообщили в профильном строительном комитете области, специалисты засыпали уже 20 тысяч тонн песка, чтобы подготовить площадку под фундамент. Дело в том, что здесь находилась балочная впадина, и поэтому для выравнивания территории потребовались дополнительные усилия.
– Сейчас мы готовим песчаное основание под свайное поле, – пояснил начальник участка стройки Алексей Юрьевич Шевченко. – Следующим этапом работ станет возведение фундамента.
Пока на строительном объекте заняты только 15 человек и 10 единиц техники, но, по словам Алексея Шевченко, для выполнения такого вида работ большего числа сотрудников и не требуется.
А вот когда строители перейдут к устройству свайного поля, людей значительно прибавится. Завершение работ по устройству дренажа планируется к началу мая.
– Мы стараемся соблюдать все сроки и намерены идти в рабочем процессе на опережение, – комментирует ситуацию на стройке по улице Григория Засекина начальник участка, – чтобы уже в следующем году детишки микрорайона «Санаторный» сели за парты в новой школе. Быть в курсе строительства теперь легко, можно наблюдать за ходом всего рабочего процесса онлайн.
Поддержка социальных проектов
С 2014 года у губернатора Волгоградской области тема материнства и детства находится на особом контроле. Андрей Бочаров всячески оказывает поддержку всем проектам, реализующимся в этом направлении на территории региона.

Так, с 2014 года по настоящее время в области были построены две школы-тысячника в Волгограде и Камышине, а также начала работу школа на 340 мест в Палласовском районе. Такого масштабного строительства в регионе не было с советских времен.
Строительство школ на этом не останавливается, до 2022 года в Красноармейском районе Волгограда начнется возведение общеобразовательного учреждения на тысячу мест, а в селе Отрадное городского округа – город Михайловка – на 250 мест.
Одновременно с этим, в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография», построены и реконструированы 57 детских садов, а в течение двух ближайших лет будут введены в эксплуатацию еще 16 садиков.
Ирина Марченко, Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.