В Волгоградской области работает соцслужба для «особенных» детей

В регионе социальные службы работают по разным направлениям, но есть среди них особое. Специалисты поддерживают семьи, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из групп риска. О том, как они работают, читайте в материале.

Волгоградская область, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом году организации, которая работает с «особенными» волгоградцами, исполняется уже 10 лет. Сейчас здесь трудятся 70 человек. Обособленные подразделения работают и в некоторых районах Волгоградской области.

– В структуру нашего учреждения входят центральная психолого-медико-педагогическая комиссия, группы кратковременного пребывания компенсирующей направленности, отдел психолого-педагогической реабилитации и коррекции, служба ранней помощи и другие отделы, – рассказала Наталья Судакова, директор ГБУ «Волгоградский областной Центр психолого-медико-социального сопровождения» (ППМС-центр).

Сотрудники «особенной» социальной службы стараются помочь семьям, оказывают всестороннюю поддержку родителям. Их задача состоит в том, чтобы люди в трудной ситуации не чувствовали себя одинокими, ведь государство готово прийти на помощь.

Специально для родителей создали клуб, где стараются улучшить детско-родительские отношения. Там волгоградцам оказывают услуги по психолого-педагогической, методической и консультативной помощи, пишет Rodgor.ru.

– Все наши мамы и папы – сильные личности, просто им иногда нужны плечо, на которое можно опереться, и доброе слово, – пояснила директор соцучреждения.

К «особенным» детям здесь ищут правильный подход, чтобы ребенок усваивал обучение максимально эффективно. И при поддержке педагогов некоторые дети меняются до неузнаваемости.

– Так, например, в конце мая прошлого года к нам обратилась мама мальчика с расстройством аутистического спектра, которому в сентябре нужно было начинать обучение в школе, – вспоминает Наталья Александровна. – На первых занятиях специалисту, конечно, пришлось нелегко, но к концу лета ребенок уже не боялся идти на контакт с посторонними, выполнял задания педагога.

В центре готовы оказать самые разнообразные специализированные социальные услуги. Здесь есть служба ранней помощи, группы кратковременного пребывания и даже телефон доверия. Попасть в центр очень просто – обычно родители сами звонят, когда узнают об учреждении от знакомых или в школе. Принимать стараются всех нуждающихся в поддержке.

В 2019 году в центр обратилось более 1500 семей. На сегодняшний день большая часть детей показывает большой прогресс в интеллектуальном, эмоционально-волевом, физическом развитии. Это говорит о том, что работа специалистов не была напрасной.

ГБУ «Волгоградский ППМС-центр» находится в Кировском районе Волгограда по адресу ул. 64-й Армии, 111а. Записаться на прием можно по телефонам: (8442) 66-02-79, 44-00-40, 44-89-65.

Марина Дорошева, Василий Бахолдин. Фото из архива организации.