Как провести Пасху волгоградцам в условиях самоизоляции

Сейчас священнослужители призывают верующих отметить этот православный праздник дома. Следовательно, в этом году некоторые традиции празднования Пасхи понадобится пересмотреть.

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор призвал православных волгоградцев встретить пасхальное утро с чистым сердцем вне зависимости от того, будут ли они находиться в храме или дома.

В этом году многие крупные храмы будут проводить трансляции богослужения онлайн или на ТВ. Волгоградская епархия, как и другие, предлагает верующим виртуально объединиться во время самоизоляции. Так, она ежедневно дает задания духовного квеста для желающих на своих страницах в социальных сетях, а также проводит прямые эфиры с помощью Instagram.

Верующим советуют читать дома акафист Пресвятой Богородицы, пишет «Волгоградская правда.ру». Каждый день на сайте Патриархата размещаются молитвы на пасхальную неделю.

Куличи и яйца в РПЦ предлагают освятить самостоятельно. Совершать это необходимо именно 19 апреля. Так, по рекомендации Церкви, перед пасхальной трапезой следует три раза пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем пищу нужно окропить святой водой, сопроводив это действие словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

От традиции посещения кладбищ перед Пасхой также понадобится отказаться, память усопших можно почтить молитвами.

Священнослужители призывают провести этот день с семьей, рассказать детям об истории праздника Пасхи.

Читайте также:

Какое мясное блюдо идеально подойдет на Пасху, рассказали волгоградцам

Мария Хмелева, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.