Агроном рассказал волгоградцам о весенних мерах профилактики на даче

В Волгоградской области все чаще погоду можно считать аномальной – то жара слишком сильная, то холод не вовремя. Как в таких условиях предотвратить негативные последствия для сада и огорода, читайте в материале.

Волгоград, 18 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Даже весной, когда сильные морозы позади, для растений  существует много опасностей, предупреждает агроном Александр Агарков.

Даже если зима теплая, растения находятся в спячке до определенной поры. Если на улице температура воздуха колеблется от -2..-5ºС до +2…+5ºС, то они не выходят из состояния покоя. Когда становится немного теплее, растения просыпаются, особенно часто это происходит с южными видами и экзотическими. Вот для них мороз губителен, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Опасны и перепады температуры, от этого у деревьев и кустарников трескается кора, – пояснил эксперт. – Обычно это бывает в конце зимы и начале весны. Яркое солнце разогревает кору, а ночью она подмерзает и появляются трещины, особенно на молодых саженцах. Здесь поможет светоотражающее покрытие – побелка и обмотка агроволокном.

Теплая погода может спровоцировать на ранние всходы луковичные культуры на даче. Некоторые даже цветут в марте-апреле.  Морозы для них опасны, но не смертельны – если цветы и погибнут, то луковицы сохранятся и зацветут на следующий год.

Хуже всего в такой ситуации растениям, которые специально укрыты на зиму. Влажность и тепло – прекрасные условия для развития грибка. Поэтому их регулярно нужно проветривать днем, а при первых признаках болезни обрабатывать специальными препаратами.

Опасаться в это время следует и некоторых насекомых-вредителей.

– При теплой погоде вредители благополучно зимуют в почве и коре, а весной могут активно наброситься на растения. Поэтому нужно проводить профилактические обработки, – говорит агроном.

Однако химические препараты могут навредить и полезным насекомым, поэтому специалисты рекомендуют использовать современные ЭМ-технологии.

Создатели ЭМ-препаратов предлагают садоводам микробиологическое средство для защиты растений. Применять их нужно еще перед появлением вредителей, потому что профилактика может защитить от многих проблем.  Раствор запускает на зелени растений процесс ферментации, который делает ее несъедобной для насекомых. Повторять обработку нужно регулярно. Если вредители уже появились, то концентрацию раствора следует увеличить.

ЭМ-технология – это альтернативный способ земледелия, который уже подтвердил свою эффективность на практике. Почве возвращают плодородие естественным путем, а от вредителей и болезней защищают экологическим равновесием.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив