Волгоградцы узнали, можно ли получить компенсацию за советские страховки

В советские времена были распространены особые страховки на внушительные суммы, которые после развала СССР пропали. Горожане интересуются, существует ли компенсация старых страховых взносов. Спросим об этом у специалистов.

Волгоград, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Действительно, с 2001 года государство начало возврат взносов, которые граждане уплатили по советским страховкам. Процесс поручено проводить Росгосстраху, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Однако есть определенные ограничения. Компенсация полагается тем гражданам, которые заключили договор с Госстрахом РСФСР до 1 января 1992 года и не получили выкупную сумму по страховке. Поэтому нужно обязательно проверить дату договора, которая указана в полисе. Кроме того, выплачивают только по смешанному, свадебному, детскому и пенсионному страхованию.

– В 2020 году и на плановый период 2021 и 2022 годов выплата компенсаций продолжается, – информируют в Росгосстрахе. – Их могут получить страхователи или застрахованные лица, а также их законные наследники. Они должны являться гражданами РФ.

Сумма компенсации будет рассчитываться исходя из года рождения получателя и года прекращения действия договора. Так, если получатель родился до 1945 года включительно, то остаток взносов по состоянию на 1 января 1992 года утроят. Если год рождения 1946–1991-й, то сумму взносов умножают на два.

В случае смерти страхователя или застрахованного его деньги получат наследники в качестве выплаты на ритуальные услуги. Сумма зависит от разных нюансов, но не более 6000 рублей.

Если все условия  для выплаты компенсации соблюдены, необходимо сообщить о себе Росгосстраху. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление (его можно скачать на сайте организации). При обращении в организацию понадобится ряд документов:

– копия 2‑й, 3‑й и 5‑й страниц паспорта;

– если фамилия менялась, то нужен документ об этом.

Если наследники претендуют на выплату, то им понадобится копия свидетельства о смерти страхователя или застрахованного и документ о праве на наследство.

Все документы и заявления отправляют обычным или заказным письмом по адресу 390046, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110. Срок рассмотрения документов не определен, но понадобится время на проверку всех документов. Если в компенсации будет отказано, то об этом обязательно сообщат.

Все подробности по вопросу можно узнать по бесплатному телефону 8 -800 -200 -0 9-00.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.