Ученые нашли способ побороть сахарную зависимость на клеточном уровне

Специалисты научились отключать механизм тяги к сладкому у лабораторных мышей. Результаты своего исследования они недавно обнародовали.

Волгоград, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

За количеством потребляемого сахара следит ядро одиночного тракта, расположенное в стволе мозга. Раньше его пытались обмануть при помощи искусственных подсластителей. Однако даже сигналы о сладком от рецепторов языка не удовлетворяют эту потребность мозга, пишет портал Дни24.

Американские ученые выявили в нервных системах лабораторных грызунов особые «датчики», которые отвечают за тягу к сладостям. По мнению специалистов, у всех млекопитающих есть резервный механизм распознавания сахара в кишечнике. Именно по этой причине мозг обмануть не получалось.

Оказалось, что отключение связи между мозгом и пищеварительной системой полностью избавляет от тяги к сладкому. Это подтвердили эксперименты на мышах. Грызуны на захотели есть сахар даже в том случае, если клетки мозга активировали искусственно. Авторы работы уверены, что открытие поможет разработать новые способы борьбы с неконтролируемой тягой к сладкому.

Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив