Росконтроль: существует ли риск заразиться через еду

Люди, посещая магазины, опасаются инфицироваться не только от окружающих их людей, но и от продуктов, которые они покупают. Отсутствие знаний по этому вопросу порождает массу слухов. Росконтроль попробовал развенчать мифы по поводу заражения вирусом через еду.

Волгоград, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Вирус может попасть на пищу только в том случае, если больной человек потрогает ее руками или чихнет на нее. В противном случае инфекция не может размножаться, так как ей нужен живой носитель, пишут «Калужские губернские ведомости».

Готовить еду следует как обычно. Проведенные опыты выявили, что SARS-вирус гибнет при температуре 149 градусов в течение 1-3 минут. COVID-19 подобным образом не тестировался, но есть основания полагать, что ситуация с ним подобная.

Через мясо и курицу инфицироваться коронавирусом также не получится, поскольку эта вирус распространяется орально и он нуждается в живом носителе.

Также коронавирусная инфекция не способна размножаться в продуктах питания, а на поверхностях она просто погибает. Однако перед употреблением овощи и фрукты лучше помыть. Для этого не нужно использовать специальные средства в виде уксуса, мыла и других моющих средств. Они навредят вашему желудку. Достаточно обычной воды, чтобы вымыть продукты.

Если вирус попал на какую-либо баночку и человек потрогал ее, а затем дотронулся до своего лица, то заразиться можно. Однако на практике риск подхватить инфекцию таким способом невелик. Тем более вирус слабеет. Если раньше он жил на пластике до 72 часов, то теперь время его существования уменьшилось до семи часов. Чтобы сократить риски, мойте руки сразу после похода в магазин, выкладывайте свои покупки на поверхность, которую легко очистить с помощью дезинфицирующих средств. Для успокоения можно протереть упаковки салфеткой с антисептиком.

Заказывать еду на вынос безопаснее, чем ходить за покупками в магазины. Меры предосторожности в заведениях общепита беспрецедентные. Большинство ресторанов предлагают бесконтактную доставку. Только не забывайте после того, как получите пакет с едой, тщательно помыть руки, а блюдо положить на свою посуду.

Читайте также:

Насколько опасен собачий коронавирус для человека

Установлено, при какой температуре у коронавируса нет шансов выжить

Назван симптом коронавируса, при котором нужно вызывать скорую

Наталья Еремеева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.