Насколько опасен собачий коронавирус для человека

Как только люди прознали, что коварной инфекцией заболевают кошки и собаки, животных стали в массовом порядке выгонять из дома. Хозяева питомцев боятся заразиться от них. Некоторые из граждан отдают животных в приюты или относят в ветеринарную клинику, чтобы усыпить.

Волгоград, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Первыми заволновались московские ветеринары: к ним ежедневно обращаются с просьбой сделать эвтаназию десятки людей. Если бы они приносили усыплять больных собак, а то приносят здоровых. Но хозяева питомцев зря так поступают, так как у нас с ними разные коронавирусы, и человек от них не заражается, пишет портал «Калужские губернские ведомости».

Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Мясникова рассказала, что коронавирус у домашних животных известен давно. До вспышки пандемии о нем знали только специалисты. Коронавирусной инфекцией болеют коровы, кошки, собаки и куры. У каждого животного свой вид вируса, который не переходит на другие виды. Их объединяет только форма вируса, которая похожа на корону.

Все коронавирусы очень быстро мутируют, и вакцина, созданная для борьбы с ними, подходит только для конкретного вида инфекции.

Так, к примеру, коронавирус у кошек вызывает вирусный энтерит, и от него есть вакцина. Но его мутированная форма, которая приводит к вирусному перитониту, не лечится, и вакцины от нее не существует.

Собачий коронавирус также очень коварен. Еще в щенячьем возрасте появляются нарушения в кишечнике, а также респираторные проявления в виде кашля и насморка. Летальные исходы случаются лишь у молодого поколения. Взрослые животные не болеют, они могут лишь инфицировать щенков, поскольку часто бывают носителями этой инфекции – ими становятся до 60% собак.

У кур коронавирус вызывает инфекционный бронхит, он имеет свыше 500 разновидностей, для борьбы с которыми есть различные виды вакцин. Чтобы цыплята выросли здоровыми, им делают прививку неоднократно.

Люди не могут заразиться от курицы, зато они способны перенести вирус дальше. Поэтому на птицефабриках тщательно соблюдают меры биологической защиты в виде дезинфекции, переодевания, переобувания и душа.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что люди практически ничего не знают о вирусах и поэтому легко переступают через своих питомцев, едва услышав о коронавирусе у животных.

Ольга Мясникова подчеркнула, что кошки не заражаются собачьим вирусом, а собаки не болеют кошачьим. Но могут стать переносчиком чужого вируса, как и люди. Общайтесь с питомцами, но не надо пускать больную кошку на улицу, чтобы она не инфицировала других сородичей. Снизить риск заражения для собак можно, если не будете разрешать гладить своего четвероногого друга и трогать чужих питомцев. И не надо также целовать животных: вы должны понимать, чем это может грозить впоследствии.

– Помните, людям их вирусы не опасны. Существует предположение, согласно которому человек через общение с животными приобретает иммунитет к определенному вирусу, хотя сам при этом не заболевает.

Читайте также:

Установлено, при какой температуре у коронавируса нет шансов выжить

Инфекционист оценил шансы повторного заражения коронавирусом

Назван симптом коронавируса, при котором нужно вызывать скорую

Наталья Еремеева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.