Бочаров доложил Путину о ситуации с коронавирусом в Волгоградской области

Владимир Путин провел совещание, посвященное ходу строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приема больных коронавирусом. В нем принял участие волгоградский губернатор Андрей Бочаров.

 Волгоградская область, 17 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В Волгоградской области ведется планомерная работа по увеличению коечного и реанимационного фондов для пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе строительство новых объектов. Так, на базе военного госпиталя возводят многофункциональный медицинский центр на 100 коек, он будет готов до конца апреля. Именно отсюда состоялось прямое включение губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: совещание прошло в режиме видеоконференции.

– Важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность – чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему еще очень высоки, – отметил Владимир Путин. – Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, они помогут ответить на любой вызов.

Волгоградский губернатор доложил президенту, что санитарно-эпидемиологическая ситуация, равно как и социально-экономическая, остаются на территории региона стабильными. Действует режим повышенной готовности сил и средств, а также самоизоляции жителей. Власти региона тесно взаимодействуют с Правительством РФ, оперативным штабом, рабочей группой Госсовета и администрацией Президента РФ.

– В Волгоградской области в полном объеме реализуется план действий по борьбе с коронавирусной инфекцией, в котором предусмотрены различные варианты развития ситуации и оперативного реагирования при ее изменении, – отметил Андрей Бочаров. – Идет плановая подготовка медучреждений и медперсонала к приему и лечению больных с коронавирусной инфекцией в соответствии с рекомендациями федерального Оперативного штаба и Минздрава России.

В ближайшие две недели на территории Волгоградской области будет подготовлено порядка 2000 инфекционных коек, из которых 176 реанимационных, в 21 инфекционном госпитале. Исходя из рекомендаций Рабочей группы Госсовета, принято решение о развертывании дополнительно еще порядка 2000 инфекционных коек. К данной работе уже приступили, подчеркнул Бочаров.

Отметим, губернатор держит вопросы организации дополнительных мест на личном контроле. Накануне он проинспектировал работу 16-й больницы, где развернут один из центров для работы с больными с COVID-19. На случай резкого роста заболеваемости здесь впервые применена практика создания отделения первичного осмотра. Как поясняют специалисты, это позволит в сжатые сроки определить степень тяжести состояния больного и его дальнейшую маршрутизацию, а автомобили скорой помощи не будут скапливаться у приемного покоя.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на текущий момент диагноз «коронавирусная инфекция» подтвержден у 62 жителей области, в тяжелом состоянии находятся три человека, 24 полностью выздоровели и уже выписаны. 

Михаил Костяев. Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.