«Не уронил престиж»: юбилей отпраздновал директор «Себряковцемента»

«Не уронил престиж»: директору «Себряковцемента» исполняется 65 лет

Гордость нации

Сергей Петрович Рогачев возглавляет АО «Себряковцемент» – элиту строительного комплекса России, где выпускают продукцию по мировым стандартам, отправляя ее на главные стройки страны.

2002 год стал для Сергея Петровича Рогачева переломной вехой в его трудовой биографии. В мае заместителя генерального директора «Себряковцемента» (СЦЗ) пригласили в Москву для личной беседы с Юрием Марковичем Смеховым. Разговор длился долго и касался многих аспектов жизни, Юрий Маркович интересовался биографией собеседника, уровнем его компетентности, инициативности, видением настоящего и будущего завода. Он не только внимательно слушал, но и говорил о том, как важно заняться техническим обновлением завода и в то же время сохранить и приумножить традиции, заложенные еще Марком Моисеевичем Смеховым. Итог встречи подвел Юрий Маркович, предложивший Рогачеву возглавить коллектив СЦЗ.

Не уронить престиж завода

Так в июне 2002 года Сергея Петровича Рогачева назначили генеральным директором «Себряковцемента». Он полностью осознавал меру новой огромной ответственности, к тому же стал одним из самых молодых руководителей среди родственных предприятий российской цементной отрасли.

Но были у Сергея Петровича и неоспоримые преимущества – 20-летний опыт работы на СЦЗ, целеустремленность, умение работать с полной отдачей, преданность делу.

И самое главное – он был намерен сделать все возможное, чтобы не уронить престиж завода, который долгие десятилетия был лучшим в цементной отрасли огромной страны.

Однако один в поле не воин, а потому С. П. Рогачев приступил к формированию команды главных специалистов, которых объединял не только высокий профессионализм, но и общие цели.

Все эти годы напряженной работы созданная команда эффективно и качественно решает поставленные задачи – а их на долю третьего поколения цементников выпало немало.

Справился на отлично

Учредители акционерного общества нацелили нового руководителя и главных специалистов на внедрение в производство современных технологий, которые давно и успешно используются во всем мире.

Только кардинальное техническое перевооружение всего производства могло помочь коллективу выпускать конкурентоспособную продукцию, спрос на которую позволил заводу избежать неминуемой остановки в недалеком будущем.

Поэтапно на СЦЗ реализовывали масштабные проекты. Работа над ними стала важным делом жизни для многих главных специалистов завода и конечно же для Сергея Петровича Рогачева. В свое время он окончил Таганрогский радиотехнический институт, начинал электромехаником отдела АСУ и КИП по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин. Затем был старшим инженером-электроником, начальником счетно-вычислительных машин.

Во времена горбачевской перестройки коллеги избрали его начальником отдела АСУ и КИП завода, успешно справлялся Сергей Петрович Рогачев с обязанностями начальника отдела сбыта завода, заместителя генерального директора «Себряковцемента».

Он хорошо знал производство, как никто другой понимал необходимость перевода завода на современные рельсы. На предприятии быстро исчерпали возможности увеличения объемов выпуска продукции, повышения эффективности производства. Коллектив первым среди родственных предприятий вышел на полную производственную мощность.

К успехам шли поэтапно

Завод, возведенный и пущенный в эксплуатацию в 1953 году, нуждался в обновлении. В первую очередь себряковцы занялись решением экологических проблем, чтобы значительно снизить негативное влияние на окружающую среду.

В 2007 году в тесном сотрудничестве со специалистами всемирно известной компании FLSmidth на заводе построили и пустили в эксплуатацию самую мощную в России цементную мельницу замкнутого цикла.

Датские специалисты по достоинству оценили профессионализм команды, ее высокий интеллектуальный и технический потенциал, умение творчески и с высокой результативностью добиваться поставленных целей.

Эти качества себряковцы проявили в следующем масштабном проекте – реконструкции 5-й и 7-й технологических линий, которые перевели с мокрого энергонасыщенного способа обжига клинкера на современную сухую технологию.

Сергей Петрович Рогачев и весь коллектив завода успешно справлялись с главными задачами тех лет, не снижая объемов выпуска цемента, себряковцы вели модернизацию предприятия.

На реализацию дорогостоящего проекта технического перевооружения цементники зарабатывали средства самостоятельно. Акционеры выделяли их из полученной прибыли – таково было главное (и дальновидное) условие учредителей. Масштабное обновление производства обошлось заводу более чем в 15 млрд рублей.

Оставить след в истории

Сегодняшнему поколению цементников, работающему под руководством Сергея Петровича Рогачева, посчастливилось осуществить давнюю мечту себряковцев – внедрить на производстве современный энергосберегающий способ выпуска клинкера.

Это большая честь и удача – оставить свой след в истории прославленного завода, сохранить его позиции лидера в российской цементной отрасли.

Сегодня элита строительного комплекса России – коллектив АО «Себряковцемент» – выпускает продукцию по мировым стандартам, отправляет ее на главные стройки страны.

Как дальновидный руководитель Сергей Петрович уделяет внимание не только производственным вопросам, в коллективе хранят и следуют традициям первого поколения заводчан. Появились и новые.

В 50-летний юбилей СЦЗ учреждена стипендия имени Марка Моисеевича Смехова, доброй традицией стал ежегодный День качества. На заводе возродили традицию помещать на доску Почета фотографии лучших работников СЦЗ, поощряют их материально.

В достижении каждой новой высоты есть немалая доля трудов и усилий директора. Сергей Петрович Рогачев состоялся как грамотный управленец и умелый организатор. Коллеги, работающие с ним все эти годы, отмечают его лучшие качества: он никогда не избегает ответственности, а принимает твердые решения и без колебаний движется к намеченной цели. Он всегда устремлен в будущее.

Сергей Петрович Рогачев ставит перед главными специалистами конкретные задачи, умеет мобилизовать коллектив и добиться выполнения поставленных задач.

Конечно, не всегда все получалось с первого раза, но никогда ни руководитель, ни команда единомышленников не опускали руки, находили решения проблем.

Работа на посту генерального директора крупнейшего предприятия региона, разумеется, на виду у завода и города. Уважение коллег и земляков вызывают профессионализм, энергия, целеустремленность, дипломатичность и оптимизм кавалера ордена Почета, заслуженного строителя России, почетного гражданина города Михайловки Сергея Петровича Рогачева.

Галина Нечаева.