На юге Волгограда заработал ещё один инфекционный госпиталь

Губернатор Андрей Бочаров провел на базе больницы № 16 в Красноармейском районе выездное совещание в четверг, 16 апреля. В медучреждении откроется инфекционное отделение для больных с подозрением на коронавирусную инфекцию – для их первичной диагностики и размещения уже продумана вся логистика от транспортировки до оказания экстренной помощи.

Волгоград, 16 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», персонал больницы уже отработал алгоритм действий при поступлении пациентов с COVID-19.

Для поступающих на машинах «скорой помощи» предусмотрено отделение первичного осмотра, где врачи уточнят диагноз и определят дальнейшее размещение пациента в зависимости от тяжести заболевания.

Палатки, предназначенные для оперативной сортировки больных и сокращения времени пребывания скорых на территории госпиталя, установлены сейчас у всех медучреждений, которые будут принимать пациентов с подозрением на коронавирус.

Такая практика применяется в регионе впервые в соответствии с поставленными губернатором задачами.

После первичной диагностики пациентов будут направлять на второй этаж больницы, где подготовлены 90 коек, 6 из которых реанимационные. Их количество может быть увеличено до 10.

Губернатор отметил, что задачи по подготовке медучреждений выполняются в полном объеме, регион готов к любому развитию ситуации:

– Сегодня к тому объему больных, который мы предполагаем принять, мы готовы, – подчеркнул Андрей Бочаров в ходе осмотра нового госпиталя. – Мы понимаем, что ситуация может ухудшиться. Поэтому, исходя из опыта работы наших специалистов, принято решение о разворачивании на основе крупных лечебных заведений отделений первичного осмотра.

Губернатор отметил, что подобные отделения позволят сделать работу скорой помощи более эффективной – автомобили будут меньше времени проводить на территории больниц и быстрее выходить на маршрут для оказания оперативной помощи волгоградцам.

Напомним, в регионе действует режим повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Все жители независимо от возраста обязаны находиться на самоизоляции. Ситуация в Волгоградской области находится под контролем, работает круглосуточный оперативный штаб под руководством губернатора.

Упреждающие меры позволяют снизить скорость распространения заболевания. Маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирус, размещение их в изолированных боксах, увеличение числа диагностических лабораторий, в том числе, референс-центра – все это показывает эффективность в условиях пандемии.

В регионе развернуты 10 инфекционных и провизорных госпиталей. В Волжском строится инфекционная больница, которая полностью будет боксированной. Более 6 тысяч медработников прошли специальное обучение по диагностике и лечению COVID-19. По поручению губернатора количество инфекционных коек в Волгоградской области увеличится до 4 тысяч. В регионе формируется запас лекарств, средств индивидуальной защиты и медоборудования.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.