Как волгоградцам победить синдром самозванца

Иногда даже самые гениальные люди обесценивают свои достижения и считают, что их хвалят незаслуженно. Из-за чего это происходит и что с этим делать, читайте в нашем материале.

Волгоград, 16 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Впервые о синдроме самозванца заговорили в конце 70-х годов прошлого века, но с тех пор он так и не стал официальным диагнозом. Наука его пока не признает.

По словам специалистов, этот синдром является частью такого расстройства, как дисфункциональный перфекционизм.

Корни этого расстройства нужно искать в детстве, когда родители устанавливают детям слишком высокую планку личных достижений. Тогда они могут думать, что родители любят их, только если они делают все идеально. Также этот синдром формируется, когда ребенка сравнивают с кем-то другим.

Так у человека появляется мысль, что установленной планки не достичь, поскольку он все делает плохо и неправильно. Следовательно, уже взрослые люди с синдромом самозванца воспринимают даже искреннюю похвалу как что-то незаслуженное.

Для борьбы с этим нужно в первую очередь обратиться к психологу.

Многие думают, что это трата времени, однако специалист может непредвзято оценить ситуацию, в которой оказался человек. А знание необходимых практик позволит решить проблемы.

Для борьбы с этим синдромом специалисты используют упражнения, которые помогают трезво оценивать свои действия и не дают эмоциям заглушать разум.

Также психологи применяют специальную игру. Человек должен услышать в своей голове критика и начать с ним диалог. Так он поймет, что имеет право на личную оценку, и научится возражать критике других.

Если неуверенность и недовольство собой являются краткосрочными, можно воспользоваться такими техниками:

1. Поделитесь страхами с близкими.

2. Установите четкие параметры работы.

3. Следите, чтобы самокритика сопровождалась рациональными доводами.

Юлия Рычкова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.