Ученые сумели напечатать бионические кораллы на 3D-принтере

Британским исследователям удалось настолько точно воспроизвести структуру настоящих кораллов, что в них нормально прижились водоросли-симбионты.

Волгоград, 15 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из Кембриджского университета решили создать искусственные структуры, по всем параметрам сходные  с настоящими кораллами, пишет издание Nature Communications. По ним исследователи хотели изучить, как те управляют светом, нужным для жизнедеятельности микроводорослей. Уникальный полупрозрачный скелет позволяет рассеивать лучи таким образом, чтобы они были оптимальными для микроскопических растений-симбионтов.

В лаборатории ученые повторили скелет коралла из пластика при помощи 3D-принтера. По своим свойствам он соответствует известковой основе природного прототипа. На конструкцию нанесли состав из специального геля, кристаллов целлюлозы и водорослей – эта смесь имитировала полипы в океане.

Теперь исследователи смогут моделировать процессы, которые происходят в живых кораллах. Это позволит лучше узнать, как именно работают экосистемы крупных коралловых рифов.

Василий Бахолдин.   Фото: Pixabay.com.