Самые дешевые медицинские маски в Волгограде стоят 40 рублей

Спрос на медицинские маски по-прежнему высокий из-за пандемии нового типа коронавируса, и ценообразование на этот товар у покупателей вызывает вопросы. Так кто же формирует цены на медицинские маски и как контролируется этот процесс?

Волгоград, 14 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня в соцсетях волгоградцы активно обсуждали цены на медицинские маски. Как передает «Волгоградская правда.ру», по данным областного комитета промышленности и торговли, отпускная стоимость производителя на этот вид защиты составляет 35 рублей 7 копеек за штуку.

Но торговую наценку каждая аптечная сеть делает самостоятельно, поскольку действие постановления Правительства РФ, которое регулировало ценообразование средств индивидуальной защиты, включая маски, на днях было приостановлено. Эта мера вынужденная, поскольку был велик риск острого дефицита данной группы товаров.

В нашем регионе, как показывает мониторинг рынка, самая низкая наценка в 5 рублей (+14%) у государственной аптечной сети. А вот частные фармточки свою накрутку могут доводить и до 200%, причем не всегда товар у них фактически есть в продаже.

Кстати, ранее волгоградское управление ФАС выступило с заявлением о том, что оно не вправе контролировать ни оптовые, ни розничные наценки на маски. Причина проста — эта продукция не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.