Чем полезна расторопша, узнали волгоградцы

Многие замечали летом колючее растение с фиолетовыми цветами. Это расторопша, или чертополох, который с давних времен используют в качестве лекарственного сырья. В чем заключается польза этого растения, читайте в нашем материале.

Волгоград, 14 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Общее название группы растительных соединений расторопши называется силимарин.

Экстракт расторопши, в котором содержится от 65% до 80% силимарина, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Его используют для лечения печени, желчного пузыря, для стимуляции выработки грудного молока.

Так, расторопша может применяться в качестве дополнительной терапии при повреждении печени из-за гепатита и алкоголизма, при неалкогольной жировой болезни печени.

В народной медицине чертополох был также средством от неврологических заболеваний. У этого растения есть нейрозащитные свойства, то есть предотвращающие ухудшение мозговых функций.

По мнению некоторых исследователей, расторопша благотворно влияет на состояние костей при остеопорозе, пишет «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на «МедикФорум». Кроме того, вещества, которые содержатся в этом растении, задерживают потерю костной массы у женщин во время постменопаузы.

Антиоксиданты силимарина могут способствовать более эффективному протеканию химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Чертополох может помочь и в лечении прыщей.

Расторопша продается в аптеках в виде порошка по весьма демократичной цене.

Отметим, материал носит ознакомительный характер. Существуют противопоказания, нужна консультация специалиста. Прием расторопши может вызывать расстройства кишечника, она противопоказана аллергикам, диабетикам, беременным и людям с нарушением гормонального фона.

Марина Поляничко, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.