Жителей Волгограда успокоили по поводу мутноватой воды из кранов

Ольга Зубарева, главный государственный санитарный врач по Волгоградскому региону, сообщила, что это явление произошло из-за паводка. Тем не менее такая вода, которая течет из кранов у некоторых волгоградцев, соответствует всем микробиологическим требованиям.

Волгоград, 13 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

– Существуют природные явления, которые влияют на ситуацию. Так, из-за паводка проявляется так называемая органическая взвесь. Еще в августе при высокой температуре происходит цветение воды, – отметила она. – Мы проводили мониторинг состояния на других территориях. Подобное наблюдается также в Саратовской, Самарской областях.

По словам Зубаревой, санитарные правила позволяют на такие периоды отклоняться от норм предельно допустимой концентрации. Ресурсоснабжающая организация согласовала «отступления» по показателям мутности, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Преимущественно это дает нам показатель цветности. Именно присутствие большого количества органики, – пояснила санитарный врач. – Однако чтобы не использовать большие объемы реагентов, которые в целом и на здоровье влияют, допускаются на подобные периоды изменения предельно допустимой концентрации. Будем надеяться, что вскоре ситуация изменится.

Светлана Усанова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.