Волгоградцы стали виновниками роста числа пожаров в регионе

С 13 апреля в регионе повсеместно введен особый противопожарный режим. Сегодня губернатор Андрей Бочаров поставил актуальные задачи по обеспечению безопасности жителей и имущества региона.

Волгоградская область, 13 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Традиционно весна в Волгоградской области считается началом сезона ландшафтных возгораний. Регион находится в опасной климатической зоне, свой «вклад» в ухудшение ситуации вносят безответственные жители и гости городов и поселков. Ситуация с пожарами сопряжена с большими рисками, ведь, по статистике, только с начала 2020 года зарегистрировано порядка 3,5 тысячи возгораний – это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Из положительных новостей – снижение количества травмированных и погибших при пожарах людей. Но ситуация все равно остается очень сложной. Тем более что погода в регионе установилась ветреная, а значит, будет способствовать новым возгораниям.

Губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в понедельник, 13 апреля, поставил задачи по реализации комплекса мер для предупреждения и своевременной ликвидации возгораний, поручил муниципальным образованиям четко взаимодействовать с пожарным ведомством. 

«На территории всех муниципальных образований Волгоградской области фиксируется значительное количество возгораний, пожаров. В абсолютном большинстве случаев причина – человеческий фактор, – сказал Андрей Бочаров».

Сейчас в регионе ведется круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки, реагирование на пожары – моментальное. В муниципалитетах принимают усилия, чтобы очистить территории от мусора и сухой растительности. В лесах и природных парках готовят дороги для проезда спецтехники, приводят в рабочее состояние минерализованные полосы. В ближайшее время снова пройдет межведомственное учение. По словам главы региона, «необходимо подготовить к действиям в период особого противопожарного режима все наши силы, технику и оборудование, в том числе в полном объеме осуществить запланированные поставки техники и оборудования в пожарные подразделения».

Андрей Бочаров также поставил задачу держать на личном контроле своевременное проведение полного комплекса профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, жилых и производственных зданий, инфраструктурных и природных объектов.

Поскольку большинство пожаров – это дело рук человека, особое внимание сегодня нужно уделить разъяснительной работе с жителями, в том числе дачниками. Им напомнили о важности иметь пожарные емкости на приусадебных участках и в частных домовладениях.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.