В Жирновском районе против COVID-19 работают на упреждение

Медики наблюдают за всеми контактировавшими с жительницей Жирновского района Волгоградской области, которая скончалась от пневмонии.

Волгоградская область, Жирновский район, 13 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

На брифинге Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области, сообщил, что результаты повторного анализа на коронавирусную инфекцию у погибшей ожидаются в ближайшее время. Первый был отрицательным. Однако в районе были приняты упреждающие меры.

– Жители района, с которыми контактировала умершая женщина из рабочего поселка Линево, а именно 16 человек, находятся под наблюдением, они в режиме самоизоляции, как и 34 человека из медицинского персонала. Здесь были и дальние, и близкие контакты, – отметил Алимов. – Женщина лежала в реанимации, 12 работников, которые контактировали непосредственно с ней, сейчас находятся в самоизоляции в соответствии с предписанием Роспотребнадзора. Этот режим должен соблюдаться до получения результатов второго анализа. Они будут окончательными.

На брифинге подчеркнули, что в Жирновском районе проведена работа на упреждение. В формировании возможного очага и принятых мерах нет ничего особенного, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Не стоит паниковать, но и самоуспокаиваться тоже. Если на территории еще не выявлено ни одного подтвержденного случая, это не значит, что они не появятся в ближайшей перспективе,  – подчеркнул замглавы облздрава. – На селе действуют те же правила, что и в городе. Следует быть внимательными и соблюдать все меры предосторожности, в том числе соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, не покидать дом без необходимости.

Николай Алимов заметил также, что в Волгоградской области пневмонией заболевают в среднем от 10 до 11 тысяч человек в год. Она может быть вызвана так называемыми инфекционными агентами, а также вирусами, бактериями. Осложнения могут возникать из-за сопутствующих заболеваний. Не обходится и без летальных исходов.

Сейчас 143 пациента с таким диагнозом находятся в пульмоцентре, который развернут на базе одной из клинических больниц Волгограда.

– Туда доставляют из облцентра, Волжского, ближайших районов, – заметил он. – Случаев подтверждения коронавируса в этом медицинском учреждении сейчас нет. За прошедшие сутки поступило семь человек, было выписано три. Пациенты с первичным подозрением на COVID-19 либо подтвержденным диагнозом находятся в инфекционных госпиталях.

Светлана Усанова, Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.