Врачи посоветовали, как бороться с зависимостью от капель для носа

Многие при насморке начинают пользоваться специальными спреями или каплями. Однако слишком часто к ним настолько привыкают, что не в силах потом отказаться. Как избежать подобную зависимость, рассказали специалисты.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Медики называют привыкание к каплям для носа «медикаментозным ринитом». Некоторые пациенты подхватывают его уже через несколько дней. А уже через неделю использования сосудосуживающих препаратов повышается вероятность возникновения побочных эффектов. При длительном использовании слизистая носа не может самостоятельно справляться даже с привычными функциями, сообщают Дни24. Капли требуются все чаще и чаще.

Более того, через некоторое время даже сильнодействующие капли уже не приносят облегчения, так как слизистая повреждена и возникает воспалительный процесс. От этого страдает качество сна, а отсутствие медикамента под рукой вызывает тревожность и даже панику. Нужно понимать, что пользоваться спреем и каплями можно не более пяти дней, иначе растет риск ринита.

К сожалению, зависимость чаще всего признают уже в запущенном состоянии, поэтом лечить ее сложно. Избавиться от проблемы можно при регулярном промывании носа солевым раствором с применением стероидной терапии. При этом приходится преодолевать тревожность из-за нехватки воздуха. Процесс лечения может затянуться на пару недель, после чего человек снова переходит на естественный ритм жизни.

Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.