Ученые объяснили, почему кошки не ладят с собаками


Ученые объяснили, почему кошки не ладят с собаками

В обществе давно сложился стереотип, что эти два вида домашних животных – злейшие враги. Однако есть немало исключений из этого правила. Исследователи решили уделить этому вопросу больше внимания.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые начали с изучения социального поведения животных. Они рассмотрели многие разновидности млекопитающих и выяснили, что собаки являются самым социальным видом. Они активно взаимодействуют внутри стаи, стараются распознавать настроение друг друга. А раньше эксперты были уверены, что у собак есть строгая линейная иерархия как у самцов, так и у самок, сообщил портал popmech.ru.

Новые исследования показывают, что члены собачьей стаи склонны к более кооперационным взаимоотношениям. Некоторые зоопсихологи уверены, что метод доминирования при корректировки поведения собак недопустим и может повредить психику животного.  

С кошками все иначе. Хотя они также социальные животные, но все необязательные контакты избегают. В отличие от собак, они совсем не переносят других хищников на своей территории и активно защищают ее от посягательств. Редкие исключения – животные-компаньоны, с которыми кошки познакомились в раннем детстве. Возможна дружба и взрослых животных, если они живут вместе. Но кошки стараются до последнего избегать контактов.

И кошки и собаки являются хищниками с охотничьими инстинктами. Собаки обычно крупнее кошек, поэтому в каждом избегающем общения коте пес видит потенциальную жертву. Тут уже срабатывает инстинкт, и собака начинает погоню.

Ученые назвали собак доминирующими хищниками в городских экосистемах. По статистике, очень часто кошек убивают сторожевые и бойцовские собаки, нередко это делают бродячие псы. В результате у городских кошек сформировалась особая модель поведения – избегать контакта до последнего, убегать как можно быстрее или защищаться.

Василий Бахолдин.   Фото: Pixabay.com.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии