Семья глухонемых волгоградцев осталась без дома из-за пожара

В ноябре пять членов семьи Нижниковых потеряли все свое имущество – дом с гаражом в Краснооктябрьском районе сгорел. Только по счастливой случайности никто из них не пострадал.

Волгоград, 10 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава семьи, Дмитрий, родился здоровым, но после болезни лишился слуха. Коммуникацию членов семьи с другими людьми при необходимости обеспечивает его мама. Все Нижниковы – инвалиды III группы, пишет «Rodgor.ru».

– Когда ему было всего девять месяцев, – поделилась Лариса, мать Дмитрия, – врачи обнаружили у него отит. С тех пор Дима ничего не слышит. Я уже привыкла, да и язык жестов давным-давно выучила.

35‑летний Дмитрий и 38‑летняя Яна, которая не слышит и не говорит с самого рождения, поженились шесть лет назад. Женщина родом из Череповца, там она была замужем и родила двух сыновей, которые также слабослышащие. Потом она приехала в Волгоград, опасаясь бывшего мужа. К счастью, со временем ситуация разрешилась, и они поддерживают нормальные отношения. А старший сын Дима, которому уже 17 лет, живет у своей бабушки. 14-летний Артем остался с матерью.

После нескольких лет брака у Дмитрия и Яны появился общий ребенок, которого они давно ждали.

– Марку сейчас два года и восемь месяцев, – рассказал глава семьи. – Увы, но и ему глухота передалась по наследству, он тоже практически ничего не слышит.

Дмитрий давно мечтал о собственном доме и недавно смог воплотить свое желание. В прошлом году семья купила участок в поселке Солнечном и начали строительство.

– Гараж уже был готов полностью, в доме оставалось немного доделать мансарду, – рассказал он. – В гараже стояла моя машина, на которой я работал таксистом. Пусть она была и не новая, но в хорошем состоянии.

Несчастье произошло в ноябре, когда вся семья была в гостях у бабушки. Неожиданно позвонили соседи и сообщили о пожаре. Когда Нижниковы вернулись, дом был уже полностью объят пламенем.

– Площадь пожара составила 150 квадратных метров, горение ликвидировали расчеты 2‑й пожарно-спасательной части, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки, – прокомментировали происшествие в региональном ГУ МЧС.

От дома остались лишь стены с фундаментом, а автомобиль в гараже полностью сгорел.

– Естественно, мы сразу же обратились во всевозможные инстанции, чтобы нам, как многодетной семье, в которой все инвалиды, оказали помощь, – объясняет Яна.

Однако оказалось, что дом еще не введен в эксплуатацию, то есть по документам не существует. По закону компенсации в таком случае не положено.

– Мы обратились в суд, но и это не сильно помогло – иск выиграли, но всего 50 тысяч рублей, которые к тому же еще не перечислены, – вздыхает Яна.

Городская администрация выделила погорельцам две комнаты в общежитии, но семья собирается восстанавливать свой дом. На это нужно немало средств и времени, а накоплений не осталось.

– Мы сейчас остались совсем без денег, Дима – без машины, на которой работал, не знаем, как нам дальше жить, – вздыхает Лариса.

В такой сложной ситуации семье Нижниковых понадобится помощь госорганов, благотворительных организаций и просто неравнодушных людей.

Если вы хотите оказать волгоградцам посильную помощь, можно обратиться к Ларисе по телефону 8‑905‑334‑00‑55. Банковская карта Яны Нижниковой привязана к телефону 8‑999‑624‑98‑25.

Андрей Шитов, Василий Бахолдин.  Фото: Андрей Шитов и архив семьи Нижниковых.