Пшеница выработала устойчивость к одному грибку за счет генов другого

Китайские ученые сумели идентифицировать особый ген, который дает злакам устойчивую способность противостоять вредному грибку Fusarium. Оказалось, что при помощи гена Fhb7 можно закодировать ферменты таким образом, чтобы нейтрализовать токсины грибка химическим способом. В результате удалось получить пшеницу с устойчивостью к фузариозу.

Волгоград, 10 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Китая не только обнаружили ген устойчивости к грибку, но и расшифровали механизм его работы, сообщил портал goroday.ru.  Ученые прочитали геном растущего в дикой природе родственника культурной пшеницы Thinopyrum elongatum. Ему фузариоз не страшен.

За эту устойчивость дикого злака отвечает фермент глутатионтраснсфераз, который связан с геном Fhb7. При помощи мутагенеза ученым удалось подтвердить, что именно он отвечает за защиту от грибка, и перенести его на культурные растения.

Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив