Опытный педиатр посоветовала волгоградцам не бояться коронавируса

О том, как в нашем регионе лечат заболевших этой инфекцией людей и как от нее лучше защищаться, рассказала заместитель главного врача детской больницы в Волжском Татьяна Вальковская.

Волгоградская  область, 9 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В городе-спутнике Волгограда под наблюдением опытного специалиста находится зараженный COVID-19 школьник и ребята, которые с ним контактировали.  По словам врача, ребенок летел из ОАЭ на том же рейсе, где был инфицированный человек. Уже дома у школьника появились симптомы ОРВИ, и его госпитализировали в инфекционную больницу. Под наблюдением врачей оказались его родные и 706 детей из школы, в которую мальчик ходил.

Всех ребят отправили на самоизоляцию и провели тесты. Только у одной девочки он дал положительный результат. Сейчас она также находится в инфекционной детской больнице. Состояние у обоих детей удовлетворительное, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Как выяснили ученые, коронавирус наиболее опасен для людей пожилого возраста и тех, кто страдает от различных хронических заболеваний. Лечат его симптоматически, то есть облегчают проявления болезни. Дополнительно пациенту прописывают противовирусные препараты.  По многим показателям болезнь походит на грипп.

Татьяна Вальковская рассказала, что коронавирусы известны медицине довольно давно. Проблема в том, что вирус мутировал и сейчас мы столкнулись с его новым типом. Бояться его не стоит, медицина способна побороть большинство инфекций. У нас в регионе вовремя приняли важные меры, препятствующие распространению болезни.  

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, многие уже переболели и выздоровели, причем течение болезни было очень легким. Возможно, больные просто принимали недомогание за ОРВИ или обычную простуду, поэтому большинство людей не делали никаких тестов.

Стоит подчеркнуть, что все выявленные случаи COVID-19 в Волгоградской области – привозные. Поэтому крайне важно соблюдать карантин для тех, кто вернулся из дальних поездок.  Сегодня в больницы поступают данные о людях, которые приехали из опасных областей. Все они проходят обследования и наблюдаются у врачей.

Ситуация сегодня находится под контролем – это удалось сделать благодаря слаженной работе пограничных служб, надзорных ведомств и профильных органов региона. Жители области тоже с пониманием отнеслись к ситуации и стараются соблюдать ограничения.

Прогнозы о сроках пандемии коронавируса давать сложно, но болезнь обязательно преодолеют. Главное – соблюдать самоизоляцию и рекомендованные санитарно-гигиенические правила. В нашем регионе уже налажен алгоритм действий для обследования, выявления и лечения больных с коронавирусом. Этим занимаются опытные врачи, которые знают, как нужно действовать и защищаться. Нужно только им довериться и во всем помогать.

Подробное интервью с Татьяной Вальковской читайте здесь.

Иван Козлов, Василий Бахолдин. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Сергей Каширский