На куполе храма Александра Невского в Волгограде появился крест

До Пасхи завершили одну из наиболее технологически сложных операций. На главный купол собора установили крест.

Волгоградская область, 9 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В условиях ограничительных мер, которые действуют в Волгоградской области для борьбы с распространением COVID-19, главными участниками и зрителями этого события оказались рабочие, занятые в проекте.

Установку креста могли отложить из-за сильного ветра, но утром в городе-герое была хорошая погода.

По словам специалистов, процесс был сложным и требовал от рабочих ювелирной точности. Все прошло успешно. Теперь кафедральный собор Волгограда венчает шестиметровый двухтонный крест.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор назвал это событие сакральным.

– Это не просто украшение и венец храма, это символ победы жизни над смертью, – заявил владыка.

Строительство кафедрального собора на территории областного центра – один из наиболее знаковых проектов за последние годы. Его можно назвать народным, поскольку строят храм на добровольные пожертвования. Его восстановление благословил Патриарх Московский и всея Руси. Попечительский совет по строительству храма возглавляет лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Напомним, еще в прошлом году глава региона во время инспекции работ в соборе пообещал волгоградцам, что в 2020 году Пасха будет для горожан особенной.

– Это важное и торжественное событие – водружение креста на наш храм – мы хотим приурочить к празднику Светлого Христова Воскресения в апреле следующего года. Но, повторюсь, важно сделать все качественно! – подчеркнул в тот раз Андрей Бочаров.

Свое обещание губернатор, как обычно, выполнил, и сегодня на главном куполе собора появился крест.

 Византийский восьмиконечный крест из нержавеющей стали для волгоградского собора выполнили по индивидуальному проекту. Как и купол, крест покрыли нитридом титана «под золото» с включением элементов белой полировки. Это стало отсылкой к старым легендам о том, что первые кресты собора Александра Невского инкрустировали горным хрусталем – при ярком солнце люди видели их со всех концов города.

Строительство храма происходит в Волгограде на виду у всех, и любой желающий может за ним наблюдать. Андрей Бочаров держит на личном контроле каждый этап работ, и к его посещениям стройплощадки все привыкли. Иначе быть не может, ведь губернатор по предложению митрополита Германа возглавил совет по попечительству. Проект собора благословил Патриарх Московский и всея Руси.

Дмитрий Норовлянский, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.