Волгоградский психолог рассказала, как найти себя на карантине

Далеко не всем повезло заниматься именно тем, что действительно приносит счастье и моральное удовлетворение. Многие люди ищут себя всю жизнь. Психолог рекомендует прислушаться к себе во время самоизоляции.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как услышать себя

Психолог Наталия Савва часто работает с клиентами, которые хотят найти свое предназначение. Как же услышать себя, свои настоящие желания? Специалист предлагает для этой цели выполнить несколько простых упражнений.

– Вспомните, какие игры и занятия вы любили в детстве, кем мечтали стать, что вас больше всего интересовало, – говорит Наталия Савва. – У детей сознание свободно от социальных стереотипов, они еще могут слышать зов своей души. Это упражнение лучше делать наедине. Выключите телевизор и прочие гаджеты, расслабьтесь под спокойную музыку и мысленно постарайтесь вернуться в детство.

Вероятно, это поможет вам понять, чего вы действительно хотите. 

Выявляем свои способности

Далее важно осознать, чем бы вы хотели заниматься, если бы у вас больше не было необходимости зарабатывать деньги.

– Напишите на листе бумаги все, что вам интересно делать, то, что дает радость, – советует психолог.

Выполняйте упражнение непрерывно на протяжении десяти минут. Как только писать уже будет нечего, задайте себе вопрос: «Что я делаю с радостью, с удовольствием?». Именно то, что вы любите делать, скорее всего, и является вашим делом, где скрыт ваш талант.

– Невозможно узнать, что тебе нравится, если не пробовать себя в различных сферах. Отбросьте предрассудки, воспитание, страх, что подумают о вас окружающие. Позвольте себе попробовать. Вероятно, вы с детства любите рисовать, но вас всегда убеждали, что хороший художник – это голодный художник, и вы перестали мечтать. Но ведь сейчас можно стать специалистом в дизайне, в оформительской деятельности или мастером тату.

Мое или чужое желание

Свою ли жизнь вы проживаете? Чтобы разобраться, все ли в порядке, разделите лист на две колонки, в правой пишите только то, что вы хотите, а в левой – то, чего нет.

– Если к выполнению упражнения подойти со всей ответственностью, то оно может занять даже несколько часов, – отмечает психолог. – Главное – быть с собой максимально честным и обязательно аргументировать все свои записи.

Подумайте, в каких условиях и в каком коллективе вам нравится работать, а в каком – нет и почему. Например, если вам не хочется постоянно видеть коллег по работе, лично общаться с ними, а работа в тишине наедине с собой приносит вам удовольствие и моральное спокойствие, то можно рассмотреть вариант удаленной работы.

Алеся Котова. Фото: личный архив Наталии Саввы.