В Волгоградской области достаточно трудовых ресурсов для АПК

В овощеводческих хозяйствах региона трудятся почти 22 тысячи сезонных рабочих. Об обстановке в отрасли АПК в ходе ежедневного брифинга по коронавирусу рассказал председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

Волгоград, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

Ситуацию с рабочими кадрами вице-губернатор назвал дежурной и контролируемой. Нехватки трудовых ресурсов в сфере АПК сейчас нет.

– Технологический процесс в отрасли не требует присутствия сразу 22 тысяч человек, – отметил Василий Иванов. – Половина из них, около 11 тысяч, россияне. Остальная часть – иностранные рабочие.

По словам Василия Иванова, в настоящий момент зарегистрировали 5 тысяч таких работников, они имеют патенты.

Кроме того, проходят переговоры с субъектами, жители которых смогли бы присоединиться к выполнению технологических работ. Так, специалисты уже заключили соглашения с Дагестаном, Чувашией, отметил Василий Иванов. При этом акцент также делается на собственном трудовом потенциае региона, передает «Волгоградская правда.ру».

Основную рабочую силу привлекут к уборке урожая. Сейчас же овощи только предстоит посадить, вырастить и обеспечить за ними уход. Для выполнения этих задач необходимо только 10–15% рабочих от их общего количества.

Василий Иванов упомянул, что в регионе планируется сохранить все площади под овощеводство. Эта территория составляет около 18 тысяч га. Отметим, в нашем регионе выращиванием овощей занимаются 50 крупных сельскохозяйственных организаций и 900 фермерских хозяйств.

Светлана Усанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.