В Волго-Ахтубинской пойме восстановят еще 16 водоемов

Всего в этом году работы по восстановлению водоемов будут проводиться на 28 ериках и озерах Волго-Ахтубинской поймы.

Волгоградская область, 8 апреля / «Волга-Медиа.ру» /. 

К тем проектам, которые стартовали в прошлом году, теперь добавили еще 16 новых. Работы будут выполняться на территории ерика Верблюд в районе хутора Бобры и города Краснослободска, а также на ериках Гнилой, Дудак, Дудаченок, Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин, Суходол. Кроме того, предстоит восстановить озера Самсоновское, Вшивое, Два Брата, Большой Ильмень, Песчанка, Кунак и озерную систему Невидимка. Сейчас уже подошли к концу все конкурсные процедуры. Для выполнения работ выбрали подрядчика, сообщают в пресс-службе обладминистрации.

Специалисты должны будут углубить дно, расчистить русла и обустроить береговые откосы. На финальной стадии работ на объектах посеют травы и высадят деревья.

Как отмечают в облкомприроды, к расчистке водоемов от донных отложений и мусора подрядчики приступят после окончания паводка. Для начала планируется обустроить стройплощадки и подъездные дороги к ним.

Восстановление озера Два Брата завершится уже в 2021 году. Работа над другими 15 проектами рассчитана на три года.

Отметим, мероприятия по экологической реабилитации водоемов Волго-Ахтубинской поймы входят в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В целом до 2024 года предстоит восстановить 93 водоема и возвести 72 новых водопропускных сооружения.

Одновременно с расчисткой водоемов проектируется комплекс ГТС для наполнения поймы водой.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.